法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
陕西律师高质高效服务自贸区建设
发布时间:2019-12-23 04:15 星期一
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者孙立昊洋 通讯员辛圆 

记者近日从陕西省司法厅获悉,一年来,陕西省司法厅积极引导广大律师和律师事务所投身服务自贸区建设的大潮中,不断开拓创新,法律服务能力、水平、广度、深度都有不同程度提升。

持续深化“互联网+大数据”在公共法律服务领域的探索实践,创新律师服务措施,借助在自贸区等区域投放的“互联网·无人律师事务所”和“智慧法律服务终端”,为企业、群众搭建起家门口的法律服务平台。

整合自贸区法律服务体系和公共法律服务创新中心,采用“6+X”功能建设,将法律咨询、人民调解、律师服务等惠民法律服务全生态纳入其中,实现让企业和群众“只进一个门”就能解决法律服务需求。

组织开展自贸区企业法治体检和民营企业公司律师试点工作,一年来为300多家重点民营企业进行公益法治体检,宣讲法律政策168场(次),出具法律意见书207份;开展县域工业集中区法律服务调研,组织律所进驻工业集中区,为集中区及区内企业提供法律服务587次。

充分利用西咸新区第五航权、临空经济示范区等政策优势,成立中国(陕西)自由贸易试验区临空法律服务中心与第五航权法治推进办公室;积极洽谈引进香港、上海、广东的知名律师事务所在西咸新区设立分所,全面提升新区法律服务的国际化水准;设立中国国际贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心等纠纷解决和法律服务机构,防范解决跨国争端,打造能够服务陕西自贸区乃至服务“一带一路”倡议的国际商事争议和纠纷调解中心;制定《港澳律师事务所与内地律师事务所在陕西实行合伙联营实施办法》,推动成立首家香港和陕西合伙联营律师事务所,与新加坡律政部互访建立合作交流培训工作机制。

责任编辑:刘一鸣
0