法制网首页>>
法律援助>>
六大平台推动成都法律援助信息化建设
发布时间:2019-12-16 10:27 星期一
来源:法制日报

□ 法制日报全媒体记者 杨傲多

《法制日报》记者近日了解到,近年来,四川省成都市司法局按照司法部、四川省司法厅关于推进法律援助工作信息化建设的总体部署,瞄准法律援助管理能力、工作效率、办案质量、服务能力、便民利民、部门协作等重点领域,建立完善法律援助办案、远程连线、案件随机指派、通知辩护信息交换、一体化法律服务、“淘宝式”法律服务六大业务平台,着力破解法律援助工作管理水平不高、异地申请不能办等难题,实现管理水平和服务质量双提升。

2016年,成都在全省率先启动法律援助业务办理平台建设,用于法律援助机构日常案件管理工作,同步开发服务法律援助律师的手机App,法律援助案件从咨询、申请、受理、审核、指派,到律师办案、结案,再到补贴审批发放、数据统计等均在网上运行,流程清晰、操作简捷。目前,全市法律援助机构已实现所有法律援助事项录入法律援助办案平台,律师统一在系统内提交电子卷宗归档,提升了工作效率。

8月27日,温江区天府街道公共法律服务工作站接待了因劳资纠纷咨询申请法律援助相关事宜的江某。司法所驻站律师现场解答,工作人员现场初审并连线温江区公共法律服务云大厅法律援助坐席,远程确认当事人基本情况、提交的材料,通过办案系统受理申请、录入资料,随机指派援助律师,“一站式”帮助江某依法维权,从咨询到拿到《给予法律援助决定书》用时不到30分钟。而以前按照通常情况,没个两三天根本走不完程序。

成都市积极运用互联网技术和设备,将全市23个法律援助中心整合到远程连线平台,打造统一的法律援助辅助平台,实现法律援助机构互联互通,申请人可就近在成都市任何一个公共法律服务中心(法律援助窗口)申请法律援助,配套建立的“全域通办”工作制度和机制,有力破解了申请法律援助“异地不能办重复跑多次跑”问题,赢得群众的好评。

法律援助案件指派工作耗时,影响和制约了援助效率。成都市组织研发法律援助案件网上指派系统,已经受理的援助案件,一般5分钟内即可完成案件录入、信息推送、律师认领、通知办理等工作,真正实现快援。

成都市法律援助中心根据实际和群众需求,面向全市公开招募,建立涉外、未成年人、医患纠纷等十大类法律援助志愿律师库,人数超过500人,通过法律援助案件指派系统随机摇号指派实现优援,群众满意度和办案律师满意度均明显提升。

随着刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作开展,刑事法律援助工作量迅猛上升。2018年,成都市司法局依托司法行政OA系统建立起法律援助案件通知辩护信息交换平台,实现司法局、法院之间法律援助案件数据共享、业务协同,将办案人员从重复劳动中解脱出来。

成都中院有关工作人员告诉记者,今年已有700多件案件通知市法律援助中心辩护,通知辩护信息交换平台节约了人力成本,作用明显。

去年,市民周女士因家人遇到劳动争议纠纷,想打电话咨询一下,可电话接通后排了3分钟队仍显示坐席忙,半小时后再打才接通。今年,周女士帮朋友咨询经济方面的法律问题,几次电话都是一拨就通,疑问的第一时间就得到解答。

成都市在全国率先建立12348指挥中心,统一受理、指派办理公众来电,市、区(市)县两级均在公共法律服务中心设立接处终端,增设公证、司法鉴定专岗,全市整体联动接处12348法律服务电话,不但大大提高处置效率,实现电话一拨就通,而且通过将电话接处工作与两级公共法律服务中心各窗口进行结合,引导当事人直接到法律服务中心接受服务,但对情况特殊的当事人,仍安排村(社区)律师上门服务。

12348指挥中心建立起覆盖全市的“一体化”视频监控系统,实现指挥中心与22个区(市)县值班坐席、公共法律服务平台的视频连接,加强了对基层工作的指导和监督。

今年1月至10月,成都市12348热线来电总量超过14万人次,因排队放弃的来电量从往年的20%左右降至3%以下,群众的体验感显著提升。

2月14日,文先生在网络平台留言咨询离职后原公司拖欠工资问题。平台值守律师第一时间作出回复:拖欠工资等劳动争议纠纷可通过向劳动监察部门投诉或者向劳动人事争议仲裁委申请仲裁解决。若申请劳动仲裁,应向劳动仲裁委提交如劳动合同等相关证据。经后续联系,文先生已通过劳动仲裁程序拿到应得的劳动报酬。

记者了解到,成都建立“淘宝式”法律服务平台,统一设立网络法律服务中心,依托市司法局官方网站开通12348成都法网,市民登录网站就可以根据需要选择不同的法律服务。此外,全市法律服务机构入驻市政府“天府市民云”平台及各类官方微信平台,市民可以通过移动端寻求任何一家法律服务机构为其服务;完善村居法律顾问微信工作群,便于村(居)法律顾问开展精准性的法律服务;开设成都法律援助门户网站,做好法律援助信息公开。

责任编辑:陈睿哲
相关新闻