法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
聚焦法律科技 “Legal+2019”论坛在深圳召开
发布时间:2019-12-13 21:16 星期五
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 唐荣

通讯员 苟晓旭

12月11日,由上海市法学会、深圳市中级人民法院、广东省律师协会、深圳市法学会指导,上海百事通信息技术股份有限公司、蓝海法律查明和商事调解中心主办的“Legal+2019· 跃:法律服务Next”论坛在广东深圳召开。论坛旨在汇聚法律服务各界的践行者和研究者,通过探讨法律服务技术赋能行业、惠及社会民生的无限可能,打造法律服务业的共识广场与见证之地。

司法部信息中心(网信办)副主任姚雄森、斯坦福大学CodeX法律信息中心联合创始人兼执行主任罗兰·沃格 Roland Vogl、深圳市中级人民法院副院长胡志光等出席论坛。论坛由深圳市法学会副会长吴力夫主持。来自国内各政法部门领导、知名企业法务、国内外知名法律科技公司及国内各大律所代表等近500人参加论坛。

吴力夫表示,当前,深圳正面临建设粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,在这一重大历史机遇面前,法律界理应有所作为,加强粤港澳大湾区司法合作和法学交流、建立国际法律服务和纠纷解决中心等建议,对深圳市乃至全国法学界都是一个巨大的挑战,“Legal+2019”论坛融入海内外各法律细分领域专家、政府部门、市场主体和各类法律机构齐聚一堂,探索法律与科技融合的无限可能,这是勇气的探索,也是我们共同拥抱时代发展的新契机。

姚雄森在致辞时指出,今年6月23日,中共中央办公室国务院办公室印发了《关于加快推进公共法律服务体系体系建设的意见》,《意见》中强调要创新公共法律管理体制和工作机制,推进互联网+公共法律服务,要求加强科技保障,推动公共法律服务与科技创新手段的深度融合,着力打造智慧法律服务。此次“Legal+2019”论坛站在法律+科技的最新前沿进行交流,充分展示出我们紧跟法律发展的步伐,走向法律科技最前沿的决心和信心。

罗兰·沃格 Roland Vogl对法律科技的发展历史及未来趋势进行了详细的解析。他表示,随着近几年法律科技的持续发展,法律业正在持续创新,大家越来越多将法律服务业的创新集中在计算机法学、区块链以及使用AI技术来用到法律系统当中来。事实上,我们的法律业发展已有逐渐被技术所改变和颠覆的趋势,这对于很多技术企业来说是一个很好的机遇,抓住这样的机遇来发展法律科技,不仅可以通过技术手段来帮助传统律所、司法部门,也会起到技术赋能法律服务的重大效果。

胡志光对深圳智慧法院建设经验进行了阐释。他指出,深圳智慧法院的建设经历了从无到有的阶段,在这一阶段,全国各区域智慧法院都发现了众多亟待应对的痛点。针对众多建设智慧法院过程中的问题,胡志光希望智慧法院方面可以灵活自定义,解决有特色的业务需求,从而建设和管理一个多方参与、安全、高效的智慧法院协作生态圈。期望未来法律科技相关的各类企业可以针对性地发展具有各自特色的产品,加入到智慧法院这个协作生态圈中。

在随后举行的圆桌议题讨论环节中,众多政府领导、国内外专家学者、知名企业法务、大型律所及各类法律服务机构业内核心人士等围绕“普惠:社会治理法治化的多方参与”“精准:技术赋能法律服务的现状与未来”议题分享了他们对于科技赋能法律服务行业未来发展趋势的看法。

当天下午,四个不同主题的分论坛同时开展。与会嘉宾围绕“科技图景:法律区块链与人工智能”“变革升维:企业法律服务Next”“技术跃迁与社会治理:公共法律服务一席谈”“信息化与市场化:法院诉讼服务改革路径探讨”主题进行研讨,聚焦当下热点话题,深入探讨了大数据、人工智能、区块链等领域技术与法律服务相结合的相关问题。

法制网深圳12月13日电

责任编辑:冀春雨
0