法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
危险!满员车错过出口高速公路倒车被罚12分
发布时间:2019-12-12 10:34 星期四
来源:法制日报——法制网



法制日报全媒体记者 马超 王志堂

满载乘客,错过出口,大胆司机竟选择在运煤车呼啸的高速公路上倒车,幸亏民警及时发现,避免了一场交通事故。

近日,山西高速交警二支队七大队民警及时制止了一场可能发生的车祸,驾驶员被处以一次性记满12分,罚款200元的处罚。

11月7日15时13分许,高速交警二支队七大队民警在沿G18荣乌高速(山西方向)巡逻至浑源西互通匝道口时,发现一辆银白色本田客车正在沿应急车道倒车。

由于该路段货车流量大,不时有呼啸而来的运煤货车在其车旁“擦肩而过”。稍有不慎,即有可能酿成大祸。

情况紧急,容不得一丝耽搁。民警当即叫停了本田车驾驶员的违法行为,并将其引导至安全地带停车,为其做好安全防护。

随后,民警在查看该车情况时,发现该车还是满员。满满一车人在如此危险的情况下倒车,不得不让人为其行为捏一把汗。

自知理亏的驾驶员,在民警检查其证件时,由于心虚,通过民警对其进行说理释法后,才不情愿的出示了驾驶证。

通过询问,民警得知,该驾驶员由于在驾车途中错过了匝道口,为图省事,便冒着危险,抱着侥幸心态,满载一车人试图通过倒车方式,“回”到错过的匝道口。

随后,民警根据《道路交通安全法》第九十条以及《山西省实施办法》第七十六条第一款第六项的规定,对驾驶人处以记12分并扣留机动车驾驶证并罚款200元的处罚。

高速警方提示,高速公路是全封闭单向通行道路,驾驶人的意识里往往没有对向来车的危险预防。在突遇其他车辆倒车、逆行等行为时,极易在高速行驶状态下发生直接撞击,所产生的后果往往不堪设想。如在高速公路行驶中错过出口,请一定“将错就错”,继续向前行驶,由下一个收费站出口驶离高速后再重新进入,切不可因一时的侥幸而做出悔恨一世的危险举动。

责任编辑:杨姣姣