法制网首页>>
新闻资讯>>
第六个国家宪法日 “江西网信普法一堂课”开讲
发布时间:2019-12-05 15:59 星期四
来源:中国江西网

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者谭红报道:2019年12月4日,是我国第六个国家宪法日,为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动宪法宣传教育形成热潮。同时,也为了进一步发挥法治工作在推进网络强国建设中的重要作用,由中国江西网、大江网承办的“全国网信普法进网站”系列活动之“江西网信普法一堂课”在今天这个特殊的日子正式开课。

今天的这堂课邀请到了江西省司法厅普法与依法治理处处长陈欢欢、江西省委党校干部网络学院副教授晏辉、江西求正沃德律师事务所合伙人张海宝,就当前江西省网信普法工作的具体情况及其些特殊案例,和大家面对面上了一堂生动的网信普法课。

遭遇网络诈骗 应尽早向公安机关报案

网络诈骗形式不断推陈出新,现在常见的诈骗手法有哪些?哪些人群更易受骗?网民在遭遇网络诈骗后该如何维权?晏辉指出,日前公安部发布60种典型网络诈骗形式,主要分为仿冒身份欺诈、购物类诈骗、活动类欺诈、利诱类欺诈、虚构险情类欺诈、日常生活消费类欺诈、钓鱼木马病毒类欺诈、其他新型违法类欺诈等方式。

据统计,18%的网民曾遭遇网络诈骗,觉得“金额不大,懒得处理”和“不知道如何处理”的分别为16.82%和26.01%,40岁以上中老年人占受骗总人数的62%。尤其是在损失超过5万元的诈骗案件中,中老年人所占比例更是高达75%。而与之成鲜明对比的是,他们在受骗后却往往不愿意声张,选择报案或向警方求助等的比例远低于40岁以下人群。 网络诈骗与一般诈骗的主要区别在于网络诈骗是利用互联网实施的诈骗行为。由于互联网的隐匿性,为诈骗分子提供了可乘之机,也为公安机关办案增加了难度。遭遇网络诈骗,应尽早向公安机关报案,方可能追回经济损失。同时也可通过对诈骗网站、诈骗分子的即时通讯账号举报,防止其他人继续遭受损失。

举全社会之力 推进网络安全

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。那么,在互联网时代,我们该如何推进网络安全?陈欢欢表示,网络空间安全仅仅依靠政府是无法实现的,需要政府、企业、社会组织、技术社群和公民等网络利益相关者的共同参与。《网络安全法》坚持共同治理原则,要求采取措施鼓励全社会共同参与,政府部门、网络建设者、网络运营者、网络服务提供者、网络行业相关组织、高等院校、职业学校、社会公众等都应根据各自的角色参与网络安全治理工作。


责任编辑:杨奕
相关新闻