法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
江西省司法厅举办第二届开放日活动
发布时间:2019-12-03 15:03 星期二
来源:法制日报--法制网





文/图 法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 王红兵

12月3日上午,在第六个国家宪法日即将到来之际,江西省司法厅机关会议室温暖如春、欢声笑语,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”为主题的第二届开放日活动在座谈会中拉开帷幕。

《法制日报》记者与15名省人大代表、省政协委员,“法律明白人”骨干代表,人民调解员、人民陪审员、人民监督员代表、高校师生代表、律师代表和媒体记者一道,应邀走进省司法厅机关,近距离了解重新组建后的司法行政机关新职能、新定位。

受党组书记、厅长王国强委托,省司法厅一级巡视员邓奕强出席座谈会,并向大家介绍了改革重组后的司法行政机关基本职能和相关工作开展情况。

邓奕强介绍到,根据中央批复的江西省机构改革方案,2018年底以来,全省原来的各级司法行政机关和政府法制办职能整合,重新组建新的司法行政机关,形成了“一个统筹、四大职能”的全新工作布局。重新组建以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,统筹协调全面依法治省(市、县),履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能,奏出了全面依法治国和司法为民的华美乐章。

“2020年我们将重点抓好五项工作”,邓奕强介绍说,一是围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,统筹推进依法治省实践。二是围绕坚持和完善中国特色社会主义行政体制,推进法治政府建设。三是围绕坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,推进公共法律服务体系建设。四是围绕坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,推进普法依法治理和特殊人群管理创新。五是加强司法行政系统自身建设,推进司法行政治理体系和治理能力现代化。

座谈在轻松愉悦的氛围中进行,来宾们纷纷结合自己平时对司法行政工作的接触和了解,畅谈个人看法,交流心得体会,提出工作建议。厅机关有关部门负责人就来宾提出的一些问题现场进行了解答。

座谈会后,受邀来宾共同参观了法治政府建设展板,观看了宪法宣传片和全省实施农村“法律明白人”培养工程专题片,观摩了“双随机一公开”行政执法监督平台、公共法律服务网络平台和厅指挥中心平台演示,并实地参观省强制隔离戒毒所。

“通过走进司法行政机关,近距离、全方位参观考察后,我对司法行政工作有了更全面、更直观的了解。”省人大代表、江西五洲医药营销有限公司副总经理程琳表示,此次开放日活动,传递了公开透明的信号,展示了法治政府的形象,有力提升了全省司法行政工作的社会认知度和群众满意度。

法制网南昌12月3日电

责任编辑:方芳
0