法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
五指山市57名人民陪审员获任命书
发布时间:2019-12-03 13:21 星期二
来源:法制日报--法制网

法制网五指山(海南)12月3日电 记者 翟小功 通讯员 王烁 2019年11月26日上午,海南省五指山市第四届人民代表大会常务委员会第23次会议通过任命汪春华等57名同志为五指山市人民法院人民陪审员,并为这57名同志现场发放任命书。这是自2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,五指山市任命的第二批新陪审员。

据了解,此次人民陪审员任命工作,严格按照发布公告、随机抽取、资格审查、公示、考试、任命等程序组织实施,经过严格把关、层层筛选,正式产生。57名人民陪审员来自社会各界、各层面、各部门,具有广泛的代表性,将对司法民主的进一步深化产生积极的推动作用。

五指山市人民法院院长薛蕃超介绍,人民陪审员制度有利于进一步促进司法公正,保证司法廉洁,提升司法公信力。此次陪审员选拔的要求是:政治上可靠,遵守法律,心地善良,能辨是非、明情理。在参与庭审的过程中,陪审员从社会公众的视角提出意见,和法官的专业知识形成良好的补充。下一步,五指山市人民法院将对陪审员进行培训,旨在提高他们的履职能力,进一步实现五指山法院工作的公正与效率。

责任编辑:冀春雨
0