法制网首页>>
“宪法公交专列”宁波始发 开启浙江交通普法之旅
发布时间:2019-12-03 10:27 星期二
来源:浙江在线

浙江在线-宁波频道12月2日讯(浙江在线记者 王凯艺 通讯员 陈金德 余明霞)在第二个全国“宪法宣传周”之际,12月2日,省交通运输厅联合省司法厅在宁波举办交通运输普法宣传现场会,正式启动“法治护航强国路”系列普法活动。

当天上午,位于宁波当地的交通枢纽——宁波火车站客流如潮,11时许,5辆大红底妆的公交车从火车站停车场鱼贯而出,这趟“宪法公交专列”从车身到车厢都是满满宪法元素:车身喷绘宪法宣传内容,内部布置宪法宣传角,车内拉手装入宪法宣传卡片,车载视频还循环展播入选全国“我与宪法”优秀微视频获奖作品的“路与使命”等宣传片……为城市增添一抹亮丽的“宪法红”。

据悉,以当天现场会为起点,浙江交通“法治护航强国路”系列普法活动正式启动,并将持续至明年年底,按照“谁执法谁普法”的普法责任制,全省交通运输行业将广泛开展《浙江省公路条例》宣贯、安全生产月、路政宣传月、水上交通安全知识进校园、扎根工地等活动,实现公水铁全参与,点线面全方位,山区、库区、海岛全覆盖。在此基础上,各地还将因地制宜开展特色普法活动,如杭州的“少年海事学校”、温州的“交通轨道法治长廊”、丽水的“走进山哈”活动等,以此让法贴近群众、走进生活,真正做到交通与法同行。

“建成交通强国,需要进一步发挥法治固根本、稳预期、利长远的保驾护航作用。”2020年是“七五”法治宣传教育的收官之年,也是《交通强国建设纲要》实施的起步之年。省交通运输厅党组成员孙晓明表示,系列普法活动不仅要压轴“七五”,也要统领“八五”。

 

责任编辑:杨奕
相关新闻