法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
河南范县法院跨域立案便民利民
发布时间:2019-11-25 15:25 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 赵红旗 通讯员 李宏勇 王艳

“跨区域立案,真是少跑路、效率高!”近日,在河南省范县人民法院参加完庭审的任某说道。

任某家住山东省鄄城县,10月30日,他通过鄄城县法院立案庭递交了起诉朵某偿还借款的诉讼材料。因被告在河南省范县辛庄乡,管辖法院应为范县法院,在征得任某同意后,鄄城县法院作为协助法院,对任某的起诉材料拍照上传,并通过中国移动微法院传送给范县法院。

范县法院诉讼服务中心收到跨域立案短信通知后,即对诉讼材料进行了审查,认为符合立案条件,通过电子送达的方式,向任某送达诉讼费缴纳通知书,任某在收到手机短信提示后,签收了法律文书,并通过扫码交费的方式完成了诉讼费缴纳。不到15分钟,任某的手机上就收到“您好,您的案件已受理,请于11月12日下午14:30分,到河南省范县人民法院张庄法庭进行开庭”的短信。

范县法院院长高贯玺介绍说,跨域立案是由当事人到就近的人民法院提交纸质起诉材料,由就近的人民法院作为协作法院,对当事人提交的起诉材料进行审查后,通过该法院移动微法院平台跨域立案模块为其向管辖法院提交跨域立案申请。管辖法院进行实时在线审核,平台显示审核通过的,立案成功,并将受理结果反馈回移动微法院平台。

近年来,范县法院积极推行立案登记制改革,先后实行了诉讼网网上立案、微信自助立案,极大地便利了当事人诉讼。2019年10月,范县法院推出跨域立案服务,配齐配强专门人员和信息化设备,通过河南移动微法院手机APP跨域立案系统,实现了对全国区域法院的跨域立案。截至目前,范县法院审查网上立案、微信立案 3434 件,当事人选择网上交费302件,通过支付宝、微信扫码交费2115件,使用中国移动微法院跨域立案系统,协作立案5件,作为管辖法院收案7件。

责任编辑:杨姣姣
0