法制网首页>>
我国已形成较完整水上交通安全监督管理体系
9年来成功搜救15万余名遇险人员
发布时间:2019-11-22 14:17 星期五
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 梁士斌  

我国水上搜救事业的发展成就显著。11月22日,交通运输部海事局副局长徐春在交通运输部召开的专题新闻发布会上介绍,以实施《海上交通安全法》和《内河交通安全管理条例》为主体,我国已形成较为完整的水上交通安全监督管理的法律法规框架体系。据悉,9年来我国已成功搜救15万余名遇险人员。

为推动水上搜救工作高质量发展,国务院办公厅日前出台的《关于加强水上搜救工作的通知》(以下简称《通知》),提出了在健全水上搜救体制、完善联席会议制度、内河水上搜救协同、加强法规和标准体系建设等10个方面38项重点任务。

卓立介绍,我国水上搜救工作具有“起步早、基础好、与国际接轨”的特点,并分别于2005年和2012年建立了国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议制度,在统一组织协调我国海上搜救、船舶污染事故和重大海上溢油应急处置工作以及保障人命财产安全和海洋生态环境中发挥了重要作用。

据了解,经过近50年的改革发展,我国海上应急队伍装备从无到有,力量建设初具规模。尤其是党的十八大以来,充分发挥了国家海上搜救体制机制优势,稳步推进水上搜救体系建设,管理运行制度化、队伍装备正规化、决策指挥科学化、理念视野国际化、内部管理窗口化建设均取得显著成效,水上搜救能力和水平有了长足发展。

卓立介绍,2010至2018年,全国各级海上搜救中心共组织协调搜救行动18474次,协调各类船艇84586艘次,协调飞机3451架次。在我国搜救责任区内成功搜救13592艘中外遇险船舶、150687名中外遇险人员,平均每天成功救助45人,搜救成功率96.2%。今年1至10月,全国各级海上搜救中心共组织协调搜救行动1539次,成功搜救1266艘中外遇险船舶、11788名中外遇险人员。

交通运输部海事局副局长徐春介绍,我国已构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,强化“四类重点船舶”(客船、危险品船、易流态化固体散装货物运输船舶、砂石船)和“六区一线”(渤海水域、长江口水域、舟山水域、台湾海峡水域、珠江口水域、琼州海峡水域以及长江一线水域)重点水域监管。

近年来,我国海上搜救专业力量也得到了长足发展。交通运输部救捞局总工程师潘伟介绍,目前我国共拥有海上专业救助船72艘,各类打捞工程船120艘,救助直升机24架,具备了空中立体救助、水面快速反应,水下抢险打捞“三位一体”的综合功能,具备了在恶劣海况下执行搜救任务的能力。救捞系统自1951年成立至今,共救助遇险人员80036名(外籍人员12270名),救助遇险船舶5301艘(外籍船舶936艘),打捞沉船1818艘。

为了提高海上搜救效率,救捞系统采取“关口前移、站点加密、动态待命、随时出击”的动态待命值班制度。目前共有海上待命点88个,最远的一个位于南沙岛礁,标志着专业海上搜救力量基本覆盖我国18000公里海岸线。

下一步,救捞系统将积极落实《通知》要求,力争到2025年,基本建成全方位覆盖、全天候运行、海江兼备、快速反应、处置高效的现代化专业救捞体系,交通救捞应急效率和处置效果达到世界先进水平,适应交通强国建设要求。到2035年,全面建成现代化专业救捞体系,整体实力、保障效果位居世界前列,有效支撑交通强国战略目标实现。

法制网北京11月22日讯

责任编辑:莫亚奇
相关新闻