法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
海南首家派驻公安局速裁法庭成立
发布时间:2019-11-21 11:18 星期四
来源:法制日报--法制网

法制网万宁(海南)11月21日电 记者翟小功 通讯员叶喆 11月20日下午,海南省万宁市法院、万宁市检察院、万宁市公安局、万宁市司法局共同会签《万宁市刑事案件认罪认罚速裁程序实施细则(试行)》(以下简称《细则》。《细则》要求,万宁市法院在万宁市公安局设立认罪认罚刑事案件速裁法庭,可以审理基层人民法院管辖的、适用认罪认罚速裁程序的刑事案件。这是全省首家派驻公安局速裁法庭。

《细则》规定了交通肇事案件、盗窃案件、抢夺案件、寻衅滋事案件、非法拘禁案件、诈骗类犯罪案件、伤害类犯罪案件、毒品类犯罪案件、行贿类犯罪案件、在公共场所实施的扰乱社会公共秩序类犯罪案件、单处罚金的案件等十二类可以适用速裁程序的案件,均可在速裁法庭审理。

《细则》明确规定,公安机关、检察院、法院均可启动或建议启动速裁程序,实现案件在刑事诉讼各机关速裁部门有序流转。同时,对程序启动、侦查程序、检察程序、审判程序、法律帮助的适用条件、操作方法、办案模式等均做出具体规定。

“我院在办理危险驾驶、盗窃等适用认罪认罚从宽制度的案件中,存在侦查取证时间较少,案件在途时间和等待时间较长的情况。为了提高办案的质量和效果,万宁市检察院开展了推动成立派驻公安局速裁法庭的相关工作。”万宁市检察院党组书记、代检察长陈玉林介绍道。

责任编辑:杨姣姣
0