法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
选重点 明对象 创方式 定内容
山西精准发力确保普法见实效
发布时间:2019-11-20 08:00 星期三
来源:法制日报--法制网

□ 法制日报全媒体记者 马超 王志堂

“普法工作千头万绪,纷繁复杂,首先要明确向谁普法。确定普法对象,才能做到有的放矢,精准普法。”山西省委全面依法治省委员会守法普法协调小组副组长、省司法厅党委书记、厅长薛永辉近日接受《法制日报》记者采访时这样说道。

今年以来,山西省深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,扎实推进“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”普法责任制,以领导干部、青少年、民营企业家及商会为重点,开展了“法律进商会(民企)”“法律进高校”活动,推进国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化工作,取得良好成效。

旁听庭审成为党校课程

“把旁听庭审内容加入到培训课程中,能让更多‘关键少数’感受到法治的力量。被告人之所以会走到这一步,就是因为没能坚守‘红线’与‘底线’。我将以此为鉴,提高法治意识,将法治思维运用到日常工作中。”观看庭审直播后,学员武海荣在观后感中这样写道。

10月16日,山西省委党校在第66期中青年领导干部培训班开设了一门新的课程——旁听庭审。

全体学员采用网上观看庭审视频的方式,旁听了一起贪污受贿案件,直观了解法庭调查和辩论的全过程,切身感受法律的神圣与庄严。

“国家工作人员学法用法是全面依法治国的基础性工作,开展旁听庭审活动是完善国家工作人员学法用法制度的重要形式,是拓宽领导干部学法渠道、推进学法形式创新的重要方式,是提高领导干部法治思维和法治能力的重要举措。”山西省司法厅党委委员、副厅长周涛说。

山西省司法厅积极推进旁听庭审活动,联合省高院印发了《山西省推进国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》,紧紧抓住领导干部“关键少数”,从建立工作制度、强化系统安排、创新方式方法三个方面常态化、制度化推动旁听庭审活动。

记者了解到,除职务犯罪案件外,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政案件,行政复议机关审理的重大、疑难、复杂或社会关注度较高的行政复议案件,也作为了国家机关工作人员旁听庭审的重要内容。

“推动旁听庭审活动纳入省委党校教学班次教学计划就是推动旁听庭审常态化制度化的一次创新,有助于进一步发挥各级党校(行政学院)领导干部教育培训主阵地的重要作用。”周涛说。

法律进商会面对面会诊

11月1日下午,山西省广东商会,行业律师“法律进商会”广东商会专场即将举行。

提前半小时来到会场的律师吴华,一边连接电脑大屏幕做准备,一边手机不离耳朵地用法律术语详细解答着……

电话那头是福建商人王先生,王先生正在为自己企业购买商品房后出现买卖合同纠纷向吴华咨询。

原来,头天下午法律进商会(民企)第一场山西省福建商会专场的咨询还在后台继续……

“法律进商会(民企)”活动由山西省司法厅和山西省工商联联合举行,主要面对省直商会,为更多的民营企业家解烦忧。

活动中,律师结合专业的法律知识和代理案件的实际经验,以发生在企业家身边的案例入手,深入浅出地分享了日常经营中会遇到的一些可预防的“坑”。同时针对民营企业家在经营管理、日常生活中遇到的法律难题,面对面会诊,现场没有咨询到的企业家们可以填写问题咨询清单,汇总后由律师进行书面解答。

今年以来,山西省以大力提升非公有制经济领域法治化水平,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为重点,开展了“法律进商会(民企)活动”。

活动针对民营企业法治需求,联合省工商联、省市场监督管理局、省中小企业发展促进局等单位通过举办主题法治宣讲、开展精准普法、培育法治建设示范企业等方式推进民营企业规范管理、完善法律顾问制度、开展法治实践活动、建立外来投资者投诉维权工作机制,指导民营企业用好法律武器依法维护自身权益。

“法律对商会及企业家们犹如一场‘及时雨’,针对企业决策、管理等环节出现的法律风险提出的预见性意见,对提高商会会员的法律风险防范意识有很大的帮助。”山西省福建商会会长、山西明珠陶瓷城董事长赵文闪说,将强化企业法务部门工作力量,把法治意识、法治思维和法治方式贯穿到企业生产、经营、管理、维权全过程。

法律进高校多形式引导

“审判长,各位审判员,针对公诉人提供的证据,我方对以下证据不予认可,并提出如下质证意见……”模拟法庭上,“辩护人”针对“公诉人”提交的证据正在发表质证意见。

10月10日下午,运城学院文正楼教室内,山西省大学生模拟法庭大赛运城学院系内选拔赛正在进行。

比赛现场,控辩双方针对“王某信用卡诈骗案”进行了激烈的交锋,围绕“王某行为是否构成信用卡诈骗”摆证据,引法律,抓漏洞,驳论精到,切中要害。

审判席上,审判长认真听取双方意见,熟练驾驭庭审,庭审现场节奏紧凑。

经过激烈角逐,最终,“上一课队”“绝队”等十支队伍进入了模拟法庭大赛的复赛。

从2011年首届大赛举办至今,山西省大学生模拟法庭大赛已经连续举办九届,成为高校普法的重要载体。

“加强青少年法治宣传教育是贯彻落实依法治国基本方略的基础性任务,是一项功在当代、利在千秋的大事。”山西省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学王东介绍说。

近年来,山西省在高校法治宣传教育方面做了大量工作,除大学生模拟法庭大赛外,还持续开展了十八岁成人宣誓仪式、大学生法律援助志愿者等活动,有力提升了高校师生的法治意识和法治素养。

为进一步加强宪法法律学习宣传,推动开展高校法治创建活动,山西将“法律进高校”列入“七五”普法规划,通过“法律进高校”引导高校师生牢固树立法治观念。

为此,山西省委依法治省办今年专门印发《山西省“法律进高校”活动的实施方案》,要求各高校组织法学专家设计调查问卷,根据岗位需求、专业需求、年级需求,面向本校教职工、大学生开展法治需求调查并形成报告,确定法治宣传重点,制定普法责任清单。

“通过主题宣讲等方式开展法治宣讲和法治教育,组织普法志愿者服务、大学生模拟法庭大赛、法治文化作品征集评选等开展法治实践活动,组织‘宪法晨读’、演讲比赛等开展‘学宪法、讲宪法’活动,大力弘扬宪法精神,提升法治素养,引导学生养成遇事找法、解决问题靠法的法治思维和行为方式。”王东说。

1  2  >  


责任编辑:吴迪
0