法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
海南法院开启“审送分离”送达新模式
发布时间:2019-11-18 14:37 星期一
来源:法制日报--法制网

法制网海口11月18日电 记者 翟小功 通讯员 毛雨佳 陈俏伟 近日,海口市龙华区法院举行“一站式文书送达服务中心”揭牌仪式暨电子送达地址确认书签署仪式。2019年8月,龙华区法院尝试与中国联通海南分公司合作,依托现代化信息技术,统筹各类社会送达服务资源,成立专业送达团队,率先在全省法院开启“审送分离”集约化、智能化、规范化的送达新模式,构建了面向当事人提供集电话送达、电子送达、EMS邮寄送达、直接送达等为一体的多元化送达服务渠道,探索破解“送达难”新路子。

龙华区法院作为海口市中心城区法院,收案数、结案数长期位居全省、全市基层法院第一位,2019年1-10月,共受理案件30210件,为切实减轻一线法官办案负担,提升审判工作的质量和效率,龙华区法院立足院情,在前期充分调研基础上决定从既制约审判质效,又是辅助性事务工作的牛鼻子——文书送达工作入手,以改革创新精神探索文书送达事务改革,破解送达难题。

“一站式文书送达服务中心”的挂牌成立,是提升送达工作质量和效率的又一改革性措施,是运用科技手段是攻克司法文书送达难题的新理念、新方向、新途径,畅通群众与人民法院之间的沟通渠道,将送达辅助性事务从审判工作中剥离出来,让法官有更多的时间和精力专注于案件审理,让数据多跑路,有效解决了“送达难”问题,提高了案件办理质效。

责任编辑:冀春雨
0