法制网首页>>
迎五洲客,开放的中国惠天下
发布时间:2019-11-07 09:22 星期四
来源:中国江西网

黄浦江畔,国家会展中心(上海),第二届中国国际进口博览会启帷。习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲。

迎五洲客,计天下利。随着第二届中国国际进口博览会的正式开幕,世界再次进入令人瞩目的“进博时间”。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会是我国主动向世界开放市场的创新举措,更展现了负责任大国的中国致力于推动开放型世界经济和构建人类命运共同体的强烈世界担当和“中国智慧”。

进博会架起中国与世界经济深度融合的“桥梁”。当今世界,各国经济发展都面临着不同程度的困境、难题,要解决难题、走出困境,实现可持续、健康发展没有哪一个国家可以“独善其身”和独自解决。正是在这样的背景下,中国以东方特有的“天下大同、协和万邦”的宽广胸怀与世界对话,从去年首届进博会开始,这个盛会已经成为推动全球市场蛋糕做大和共建共享开放世界经济的“新引擎”和新平台。今年的盛会呈现出人气旺、市场大、关注度高的特点。其中,主宾国从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过1/3。而在规模上,境内外专业观众注册超过50万,大大超过首届;最受采购商关注的装备、科技生活、食品与农产品展区热度非凡;而境内企业中,民营企业占比也高达67%。种种数据表明,进博会的国际吸引力和影响力正变得越来越大。归根结底,一方面,彰显的是进博会给各国、各参展商和采购商带去的是实实在在的好处,真正体现了“计天下利”和“惠全球”的中国展会;另一方面,也兑现了我国对外开放的承诺,我国愿意通过进博会这样的一个合作平台,来进一步打开中国这个拥有着近14亿人口的大市场。这对于世界来说,是福音,是惊喜。这座中国与世界经济深度融合的“桥梁”已经成为人们眼中的“彩虹桥”和“通天大桥”。

进博会推动开放合作的世界经济走向更加辽阔的“深海”。当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济开放合作是大势所趋。今年的进博会在国家展64个参展国中,除中国之外,39个国家是去年参展的“回头客”,24个国家是初次见面的“新朋友”。如此众多的国家都积极参与进来,充分说明全球开放合作已经成为共识,而中国开放的大门越开越大,既符合本国的发展利益,更满足了全球对中国市场的渴望和需求。有需求、有渴望,当然更要有举措。如何推动世界经济走向未来,习近平主席在开幕式上做了积极回应,他提出“共建开放合作的、创新的、共享的世界经济”良方就为今后全球经济发展指明了清晰的方向。诸如,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,“只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题”等等思路和方法让世界看到了中国的诚意和中国方案的“超魅力”。正如一位参展商所言:不来中国,哪有明天?的确如此,秉持着互利共赢理念的进博会必定推动开放合作的世界经济走向更为辽阔的“深海”和美好明天。

搭乘中国发展的“顺风车”,进博会的“朋友圈”越来越大。我们坚信,有“计利当计天下利”的东方智慧,有“大道至简,实干为要”的创新举措,敞开怀抱的中国以迎五洲客的姿态,必将开启开放的中国惠天下的美好前景!

文/何莉

责任编辑:赵颖
相关新闻