法制网首页>>
新国门卫士,年轻但很有精气神
发布时间:2019-11-01 09:09 星期五
来源:法制网

法制网见习记者 莫亚奇

北京大兴国际机场,世纪工程,举世瞩目。仅用不到5年时间就建成投运,成为“新世界七大奇迹”之一。伴随着新机场的投运,武警部队最年轻的一支队伍也在这里诞生,他就是刚刚成立的武警北京总队执勤第十五支队。

图为执勤第十五支队官兵在大兴机场航站楼执勤。莫亚奇摄

执勤第十五支队成立时间尽管很短暂,但他的血脉里注入了优秀的基因,这支队伍注定是一支不一般的队伍。

“国字号”是情节更是标准

支队政委危平,曾任武警礼炮中队所在支队政委。带领部队先后完成“9·3阅兵”和迎国宾礼炮等鸣放任务。百余次万无一失的迎宾礼炮鸣放,诠释了他对祖国的忠诚。经过转隶,他也成为了武警礼炮中队所在支队的最后一任政委。从那时起,“国字号”部队的情节便扎根于他的心中。

图为甄向宁支队长和危平政委(左)。郝文斌摄

或许是缘分,调整改革中曾负责接收礼炮中队的甄向宁也和他一起来到了北京大兴国际机场。两人再聚首,成为新国门支队的第一任主官。不仅是缘分,“国字号”更是两位主官的共同理念。

他们对部队的要求更是坚持“国字号”。部队进驻伊始,床铺不够,就带头打地铺,在最后一名士兵上床睡后他们才撤下地铺。支队官兵用水、入厕难,两位主官就积极的与其他单位沟通协调。在作风上更是不含糊,支队长甄向宁就执勤形象,多次对官兵提出要求。因为他们知道,作为新国门卫士,代表的是国家形象,执勤是绝对马虎不得的。

官兵选拔优中选优

作为新组建的支队,人员基本都是从武警北京总队各支队精挑细选出来的,政治合格、业务过硬是标配。他们中更是不乏部队的“尖子”。

特战中队上士党明军,从山西、青海、内蒙古、上海海关、西藏、驻京某部直至转隶到执勤第十五支队。并先后先后参与了两会安保、天安门广场升旗、“一带一路”峰会等重大活动的安保任务。时光荏苒,每一次转隶都是一次升华。党明军说到,“我会坚守初心,牢记使命,为建设新国门支队贡献自己的力量”。

邵辉,一个入伍十年的老士官。在日常训练中传道授业,凭借着自身的高素质带出了一茬茬优秀的“弟子”,被支队官兵们称为“标兵式教头”。为支队顺利进驻大兴机场也是拼了。进驻机场时,胸口瘢痕感染去医院做完手术只有两天,但却没有向支队叫苦,涂药都是安排在夜晚下勤后。

这样的人物还有很多,尽管是从不同的单位选拔而来,但他们心中有着共同的目标,就是把北京大兴国际机场这个新国门守卫好。

文明执勤展现优良作风

图为执勤第十五支队官兵下勤时依然保持良好作风。莫亚奇摄

现在,北京大兴国际机场已是大家关注的焦点,也是群众新的打卡地。未来,大兴机场将会是首都北京向世界展示大国形象的地标。作为在其中执勤的武警官兵,一言一行代表着国家形象。

执勤第十五支队极其重视官兵的仪表形态,也重视着文明用语的使用。支队已有了让官兵利用业余时间学习外语,请航空公司人员对官兵做文明培训的计划。

此刻,他们已经走上光荣的执勤岗位。未来,执勤第十五支队必定会成为一支优秀的队伍,因为他们有着忠诚的底蕴做支撑。

责任编辑:莫亚奇
相关新闻