法制网首页>>
仲裁>>
司法部副部长刘振宇调研青岛仲裁和公共法律服务工作
发布时间:2019-10-26 10:02 星期六
来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻青岛10月25日讯(记者 滕晓阳 通讯员 刘杨)10月24日上午,司法部副部长刘振宇到青岛市调研仲裁和公共法律服务工作,司法部公共法律服务管理局副局长舒国华,省司法厅副厅长马灵喜,青岛市委常委、政法委书记宋永祥,青岛市司法局、青岛仲裁委有关领导同志陪同调研。

刘振宇一行先是来到青岛仲裁委员会,认真听取了青岛仲裁委员会贯彻落实中办国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》的情况汇报,听取了矛盾纠纷多元化解机制建设情况,询问青岛仲裁近年来特色工作开展情况,并提出指导意见。在青岛仲裁委员会互联网仲裁院,刘振宇现场听取工作情况汇报,对青岛仲裁委员会加强互联网仲裁建设,运用现代科技成果实现多方当事人异地开庭,极大便利国内外市场主体,营造法治化便利化国际化营商环境的做法给予充分肯定。

在青岛正源司法鉴定所,刘振宇一行实地察看了司法鉴定所党建活动室、执业场所、仪器设备、鉴定操作、标准化建设成果等,就文痕检鉴定的专业问题与机构负责人、鉴定人进行了广泛交流。刘振宇肯定了该所在规范化、专业性方面取得的成绩,他指出,司法鉴定是公共法律服务的重要组成部分,司法鉴定意见作为诉讼中的重要证据,在维护司法公正、化解社会矛盾、解决社会纷争、促进社会和谐稳定中具有重要作用。司法鉴定机构要在专业难点工作上力求突破,着力加强鉴定队伍建设,进一步规范内部管理,规范鉴定流程,切实提高司法鉴定质量。


随后,刘振宇一行实地察看了青岛市公共法律服务中心公共服务大厅,详细了解了法治宣传、法律服务、人民调解、法律援助、行政复议各个窗口的职能和业务办理情况,观看了自助终端系统、满意度调查等现场演示,并通过指挥系统与值班公证员进行了现场连线。刘振宇指出,青岛市的公共法律服务工作智能化水平高,今后要进一步加强12348法律热线数据分析,与人民调解网形成数据共享;要加强法律援助案件的第三方评估工作,完善人民满意度调查。

责任编辑:冀春雨
相关新闻