法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
重庆渝中警方千里追逃抓获手机大盗
吞针逃避打击狂言民警无法处理
发布时间:2019-10-18 15:17 星期五
来源:法制日报--法制网


法制日报全媒体记者 战海峰  

近日,为抓获并处理两名偷盗手机嫌疑人,重庆渝中警方办案民警于国庆节前后数十日连续作战,不眠不休,千里追逃,远赴湖南长沙,成功将二嫌疑男子陈某、李某(化名)抓捕归案。

据了解,此二人系惯犯,偷盗手机手法老练,分工细致,曾在北京、乌鲁木齐、杭州、重庆等全国多地流窜作案数十起。在民警抓捕前,竟使出吞食“钢针”等异物妄图逃避打击的伎俩,被抓后还狂言:“警方拿我俩没有办法,处理不了!”

事实证明,嫌疑人打的如意算盘全部落空。渝中区公安分局表示,警方打击违法犯罪的决心不可动摇,无论案值大小,违法必究,虽远必擒,二人必将受到法律的严惩。

仅隔20分钟 相继盗走两女性上衣袋中手机

“我要报案,我的手机被人偷了!”9月19日晚21时许,渝中区大溪沟派出所接到市民赵女士报警,称自己原本放在上衣右边口袋中的一部黑色苹果手机不见了,怀疑手机被扒。

接到报警后,案侦民警张岭、杨柳等人立即调取了案发现场及周边的监控视频,发现嫌疑人系两名男子共谋作案,一人实施扒窃,另一人负责在附近骑摩托接应。当晚19时21分左右,赵女士在道门口公交站附近接打完电话后,顺手将手机放在了上衣口袋中。此时,一男子默默靠近,在跟踪了几米远后,“娴熟”地从背后将衣袋内的手机偷走。得手后转身离开,此时几十米外的同伙驾驶摩托车赶到,将他接走离开现场,朝一号桥方向驶去。

民警继续视频追踪,发现在当晚19点45分左右,在距离上一次犯案20分钟后,两名嫌疑人在渝中区北区路都市丽景附近,看见一男一女两行人,女子也是在接打电话后,将最新款的华为手机,放在了上衣口袋。

“我们从监控中看到,其中一名嫌疑人盯住目标后,立即下车,很自然地走到女子身旁,快速‘到手’后,又返回摩托车离开。整个盗窃过程及作案手法极其老练。”办案民警张岭说。

锁定嫌疑人去向上网追逃 长沙落网带回重庆

张岭、杨柳继续反复查找嫌疑人行动轨迹,发现两名嫌疑人于9月19日21时许,曾来到江北某小区暂住,通过走访调查确定了嫌疑人当晚入住的房间号,但房东表示没有留下两人的身份登记信息,二人在9月21日早上就离开了。

民警继续展开追踪,发现两名嫌疑人曾乘坐同一辆摩托车到南岸区,随后打车到较场口轨道站,再乘坐轨道交通到T3航站楼。可惜两名嫌疑人已于9月21日晚20时许,乘坐航班逃往湖南长沙。不过,办案民警通过查询,很快确定并掌握了两名嫌疑男子的身份信息。

“9月26日,大溪沟派出所正式发布了对两名嫌疑人的上网追逃信息。”张岭说,嫌疑人飞抵长沙后,租住在了一间日租房内,并使用了身份证登记信息。9月28日,湖南长沙市天心区公安分局新开铺派出所,根据重庆大溪沟派出所发布的网上追逃信息,快速出击将两名犯罪嫌疑人抓获。

9月29日,在经历10天不眠不休地追踪后,大溪沟派出所再次马上组织张岭、杨柳、成文斌、梁东等民警精干力量,迅速前往长沙,终于将两名嫌疑人抓捕归案并带回重庆。

偷吞“钢针”挑衅民警 法网难逃必被严惩

“刚开始两名嫌疑人气焰很嚣张,在回程的火车上,挑衅扬言我们警方没法处理他们俩。”办案民警说,经事后了解,原来两名嫌疑人被抓捕时,他们看逃脱无望,见准时机,偷偷吞下经过事先处理过的钢针,试图通过这样的伎俩威胁警方,逃避处罚。

“他们先把钢针、铁钉等异物磨钝,再用胶带等将其尖锐部分包裹起来,妄图在吞下逃避处理后再侍机排出体外。”办案民警没有放弃,抵达重庆后,带着嫌疑人去医院诊断、治疗,轮流看守,待安全取出“异物”,确定嫌疑人身体无恙后,继续进行连夜审讯。最终,二人交代了由陈某寻找目标,下手扒窃,李某负责骑车掩护、接应逃离现场的犯罪事实。

经查,两人均20多岁,是盗窃手机的惯犯,曾在北京、乌鲁木齐、杭州、重庆等全国多地流窜作案数十起,并有固定的销赃渠道。此番在重庆就连续盗窃手机7部,渝中区被盗的两部手机就在其中。目前,渝中警方已经掌握了这些赃物手机的去向,并将立即前往追赃,此案仍在进一步调查之中。二嫌疑人现羁押看守所,等待他们的将是法律的严惩。

渝中警方提醒,从警方破案的经验来看,手机放在上衣口袋中,被扒窃的几率最大。建议群众外出时一定要妥善保管自己的财物,在使用手机后一定要提高警惕妥善放好,不要给犯罪分子以可乘之机。

责任编辑:杨姣姣
0