法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
河南三门峡市委常委、政法委书记王振清调研湖滨区法院矛盾多元化解工作
发布时间:2019-10-18 12:43 星期五
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 赵红旗 通讯员 张传新

10月16日下午,河南省三门峡市委常委、政法委书记王振清一行到三门峡市湖滨区人民法院调研矛盾多元化解工作,湖滨区委常委、政法委书记马宗玉,湖滨区人民法院党组书记、院长党立新,湖滨区司法局党组书记、局长薛院强等领导陪同调研。

王振清一行首先参观了湖滨区法院诉讼服务中心、新改造的诉前调解对接中心和即将开展工作的人民调解中心,与干警就立案和诉前调解工作进行交谈,并详细询问了立案与诉前调解工作情况进展情况。王振清对湖滨区委、区政府全面支持法院推进诉前调解,积极探索多元化纠纷解决机制新模式并取得成效给予充分肯定。王振清表示,湖滨区法院和区司法局将诉前调解工作与司法调解工作相结合,探索出一条多元化纠纷解决模式,践行了“不忘初心、牢记使命”中以人民为中心的根本立场,彰显了“当调则调、能调尽调”的司法理念,一方面使矛盾纠纷能够快速解决,维护社会和谐稳定,达到社会效果和法律效果的相统一,另一方面减轻了一线法官办案压力,更好地实现“繁案精审”,保障人民群众合法权益。    

就今后工作,王振清指出,一是要提高认识,充分认识到诉前调解、多元化解工作的重要性。真正促进案结事了,维护社会和谐稳定。二是多措并举,持续推进诉前调解工作。加强部门联合协作,发挥多方优势,在充分调动法院内部调解力量的同时,加强与政法委、司法局及居委会、村委会等单位和部门的对接,探索出一条多元化纠纷解决机制的成功模式,并形成典型经验在全市推广。三是加强对诉前调解、人民调解工作的宣传,要利用报纸、微博、微信等多种宣传方式,营造有利于诉前调解工作开展的氛围。同时,法院在立案审查时要加强对诉前调解、人民调解工作的介绍、宣传,引导当事人主动、自愿选择人民调解。最后,希望湖滨区法院和区司法局在区委、区政府的高度重视下,壮大调解组织队伍,不断破解诉前调解工作中出现的新问题,再接再厉,利用好新平台、新模式,为群众提供更优质的法律服务。

责任编辑:方芳
0