法制网首页>>
四川叙永:法律援助值班律师实质化运行
发布时间:2019-10-10 15:33 星期四
来源:四川新闻网

四川新闻网泸州10月8日讯(张玲)为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》,充分发挥法律援助值班律师在刑事诉讼中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,促进刑事司法公正,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发了《关于开展法律援助值班律师工作的意见》(以下简称《意见》)。

为积极践行该《意见》,2019年4月,叙永县司法局《关于开展法律援助值班律师工作的通知》,就值班律师工作职责与工作时间作了明确要求,建立法律援助值班律师名册。随后,叙永法院人民法院成立法律援助值班律师工作室,值班地点安排在人民法院,为当事人及其近亲属获得法律援助提供了极大便利,有效践行了司法为民宗旨,为推进法律援助律师值班室实质化运行起到了积极作用。

自实施以来,援助律师根据《援助律师定期值班表》的安排轮流值班,通过与家属面对面解答和一对一服务的形式,更好地保障人权。该制度落实至今已初见成效,有效促进了司法实践中值班律师工作的实质化。

值班律师制度作为国家法律援助制度的重要组成部分,如何有效促进司法实践中值班律师工作的实质化仍任重道远。未来,还需各部门形成合力,进一步推进法律援助值班律师实质化运行,从形式覆盖到实质覆盖,实现从形式到内容的转变,更好地发挥法律援助在保障人权、促进司法公正中的职能作用。

责任编辑:陈睿哲
相关新闻