法制网首页>>
江苏公安开展单位内部安全风险“大扫除”行动
发布时间:2019-10-09 16:44 星期三
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 丁国锋


  江苏公安内保系统积极主动全面强化企事业单位内部安全保卫的监督管理和检查指导职责,近期在全省组织开展了单位内部安全风险“大扫除”集中统一行动。
  “大扫除”行动提升了内保工作标准,加强和完善了重点单位和系统的排查隐患、堵塞漏洞、清理乱点、应急处置等机制建设,取得了不小战果。据了解,仅在集中统一行动期间,江苏公安内保系统共检查重点单位1.2万家、重要部位及公交地铁场站点1.4万处,发现整改治安隐患3270处,破获刑事治安案件311起,查获各类违禁物品510余件。

提升护学岗综合防范能力


  “叔叔早上好!”每天早上,21岁的南京公安鼓楼分局巡特警大队护学岗警员刘星宇看着一个个活泼可爱的孩子步入校园,内心感到无比开心自豪。
  “他们迈过我守护的校门,开始一天崭新的校园生活,我觉得能站好这班岗,守护好孩子们的天真快乐,意义非凡!”刘星宇所在的琅琊路小学,是南京一所名校,由于地处老街区发展空间受限,学生做课间操时还需要临时占用周边3条道路,守护好学校安全一点儿不轻松。
  “在局长的亲自协调下,我们花了一个月时间,就协调解决了存在多年的该校安全隐患问题,在周边道路3个路口安装了57个升降式安全立柱,4个阻车防冲撞装置,构筑了一道安全屏障。”南京市公安局鼓楼公安分局内保大队大队长王君强介绍,按照省公安厅“大扫除”行动部署,全区180个中小学幼儿园办学点都进行了地毯式隐患排查,全部安装了“一键式”报警装置、视频联网和防冲撞设施,其中有43所学校安装了升降式硬质防冲撞设施,夯实了校园物防基础。
  “既要能及时排查隐患、堵塞漏洞,不做‘稻草人’,也不能单打独斗或者公安‘一头热’,要更加注重统筹协调,积极发动社会资源,强化责任意识,提升全社会参与的积极性。”江苏省公安厅内保总队主要负责人薛魁介绍,中小学幼儿园建立常态化固定护学岗工作得到了江苏省委常委、政法委书记王立科,副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长刘旸等领导的高度重视。江苏省公安厅党委副书记、副厅长尚建荣在全省集中统一行动期间先后到南京市鼓楼区、浦口区部分中小学幼儿园实地检查指导校园安全工作。
  在“大扫除”行动期间,江苏省公安厅内保总队还派出4个工作组赴各地督导检查。无锡、徐州、盐城市公安局分别提请市委市政府召开专题会议,对开展校园风险隐患排查整改作出具体部署。徐州市局内保支队组织研发校园安全“天眼系统”,并在46所公办小学和幼儿园安装使用,及时预警学校门前出现的暴力犯罪前科人员。南通市公安局内保支队对24所技工中职学校开展拉网式排查,逐一评估风险隐患。淮安、镇江、扬州、连云港市公安局深入校园指导开展应急处突演练,传授防护器材使用以及师生自防技能。

加强安保宣传营造工作氛围


  “反恐是第一要务,地铁车站反恐防恐的使命重大责任艰巨。”南京市公安局地铁分局中和村站派出所所长李欣杰介绍,南京地铁二号线云锦路站借助地理优势大力提升车站宣传教育功能,成功打造了全国首个反恐防恐宣传主题车站。
  记者沿着该站一号口走廊下到地铁站内,沿途墙上的国际反恐公约知识普及墙,让不少匆匆赶地铁的市民放慢了脚步侧目观看。走进地下一层站厅层,各种安全围栏、玻璃围栏和墙面、墙顶上宣传标语立体展现,站厅角落的两面墙还布置了南京地铁“平安合伙人”活动展示区。
  “遇有匿名威胁怎么办?要掌握信、快、细、报、记5个关键词。”派出所民警韩岫在《公民防范恐怖袭击手册》宣传展示区介绍说,设计宣传内容时特意做得字大醒目、简明扼要,“信就是宁可信其有,快就是尽快撤离,细就是细致观察,报就是迅速报警,记就是用手机照相机现场记录,短短几十个字可以让人很清晰了解相关防范知识。”
  “9月3日开始的6天‘大扫除’统一行动期间,我们派出所管辖的地铁10个车站排查出消防安全隐患10处,反恐安全隐患11处,现场抓获两名在逃人员。”李欣杰介绍说。

全方位查改隐患清理乱点


  在“大扫除”行动期间,各地重点围绕改革改制、生产经营、福利待遇、违规招生以及城市交通领域的涉稳事端苗头,会同行业系统主管部门全力做好调查排摸、风险评估、教育疏导、利益协调等工作。
  “各地围绕党政机关、水电油气、金融机构、学校医院、地铁公交等重点单位,会同行业系统主管部门检查指导落实人防、物防、技防、制度防措施,有效堵塞隐患漏洞。”江苏省公安厅内保总队副总队长张久栋说。
  据了解,南京市局组织56家金融单位开展内部风险隐患集中自查、随机抽查和交叉检查。扬州市局对市直重点单位开展明查,督促落实门卫管理、内部巡逻、监控值守等防范措施。无锡、淮安、镇江、泰州、宿迁等重点强化乘客及随身物品的安全检查,指导督促企业在重点公交线路、站区配备配齐乘务管理人员,严防违禁危险物品进站上车。其中,常州市局内保支队强化散装汽油销售管控,全面推广运用“散油宝”App,加大非法销售散装柴油汽油惩处力度,先后查获非法改装车辆2辆、柴油1000余升。连云港、盐城市局内保支队指导基层单位分别侦破鑫鑫汽车美容店、复兴小区吴某某、安丰镇联合加油站非法出售散装汽油案。

责任编辑:赵颖
相关新闻