法制网首页>>
不向困难低头,让法治阳光照亮雪域高原
“最美奋斗者”陈贤:连续6年扎根边疆、助力法援
发布时间:2019-09-26 12:13 星期四
来源:法制网

(法制网讯 见习记者苏明龙)为庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中央宣传部、中央组织部、中央统战部等部门决定,授予张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体“最美奋斗者”称号。

9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见了受表彰人员和亲属代表。

其中,安徽开仁律师事务所主任陈贤律师荣获“最美奋斗者”称号,她是全国律师行业唯一入选的执业律师。

2014年以来,陈贤律师舍弃优裕生活,克服各种困难,连续6年参加由司法部、共青团中央发起的“1+1”中国法律援助志愿者行动,奔赴边疆地区为困难群众提供法律援助,树立了全面推进依法治国奋斗者的良好形象。

6年来,陈贤共办结法援案件600余件,为当事人挽回经济损失1000多万元,开展法治宣传、法治讲座60余场,解答群众法律咨询5000多人(次),受到当地党委政府和人民群众的高度赞扬。

陈贤律师曾先后荣获“中国好人”(2016年)、CCTV2016年度法治人物、全国司法行政系统劳动模范(2017年)、第六届全国道德模范(2017年)、第十届中华慈善奖慈善楷模(2018年)、“最美支边人物”(2019年)、“最美奋斗者”(2019年)等荣誉称号。

不忘初心 法援西藏

——“不向困难低头,让法治阳光照亮雪域高原”

学法律为什么,当律师干什么,这是陈贤脑海中挥之不去的两个问题。

用自己的力量回报社会,这个想法就像一颗种子,很早就在陈贤的心中生根发芽。第一次报名参加“1+1”中国法律援助志愿行动,她就在申请书里写下誓言:“我愿发扬不怕吃苦、顽强拼搏、无私奉献的精神,让法治的阳光照亮雪域高原的每一个角落!”

2014年7月,陈贤作为安徽首位援藏女律师,来到服务地西藏昌都市卡若区。这里平均海拔3500多米,群山连绵、谷深坡陡,此前没有一名律师。初来乍到,面对高寒、缺氧的环境,她极不适应,不仅鼻子时常出血,而且皮肤过敏,令她“痒不欲生”,此外生活不习惯、语言又不通……但她没向困难低头,而是勇敢挑战自我,全心投入法律援助。

在一个个案件中,陈贤传递的不仅是法治精神,党委政府的关爱,更传递着一份份感动,扭转藏族同胞“信访不信法”的观念。陈贤与司法局同事多次到昌都昌庆街进行法律宣传,昌都地区内群山连绵,下乡的路很窄,基本上都是石子路,无护栏,一面是陡峭的悬崖,一面是波涛汹涌的澜沧江。陈贤多次冒着凶险的路况下乡发放法律法规宣传资料,解答群众咨询,着力将法律信仰植入群众心中。

陈贤当时的收入一个月仅有3000多元,因当地生活用品和水果等都要从千里之外运来,每月工资所剩无几,还要克服高寒、缺氧、强烈的紫外线以及对家人的思念……陈贤无怨无悔,在那里的每一天都感觉充实和快乐。

律师伉俪 视苦为乐

——“放弃安逸的生活,只因对法律的信仰”

陈贤的爱人曹旭也是一名律师。2015年春天,陈贤和曹旭商量,放弃所有的客户资源和顾问单位,共同加入“1+1” 中国法律援助志愿者行列。他们俩都被分到了内蒙古,但曹旭被分在乌海市海南区,陈贤被分在巴彦淖尔市乌拉特中旗,彼此相距300多公里,无法经常见面。

在内蒙古的一年里,陈贤尽心尽力办理每一个案件,共受理案件80余件,为当事人挽回直接经济损失200多万元。下乡开展法制宣传10余次,开展法制讲座8次,到街头开展法制宣传12次。

“第一次看到她,她的眼神是那么的无助与绝望,提到他丈夫的名字,整个人都在颤抖。”这是一名家庭暴力受害者,她有家不敢回,在外打工艰难度日。她一再对陈贤说,如果这次离婚不成,她就不想活了。耐心听完她的哭诉后,陈贤劝她不要担心:我一定会帮你!

许多人想不明白,陈贤两口子都是律师,放弃可观的收入,放着家里安逸的日子不过,非要来大西北援助,过着十分清苦的日子,图什么?

“图的是当事人脸上那灿烂的笑容!”陈贤说。因为每当看到那些绝望无助的当事人因她提供的法律帮助而脸上露出灿烂笑容的那一刻,她觉得一切付出都是值得的。因为心中对法律的信仰,对边疆群众的感情,在这条公益路上,陈贤夫妇视苦为乐,同样收获满满的幸福。

公正在心 公益在行

——“如果为了钱,我不需要来这么远的地方”

2016年,陈贤和曹旭再一次夫妻携手,双双申请继续参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,他们分别被派到乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)和昌吉州阜康市。

在新疆援助其间,陈贤继续秉承在西藏和内蒙遵循的“不吃当事人一口饭,不喝当事人一口水,不拿当事人一分钱”的原则,尽管当事人出于感激,曾向她送过钱、卡和礼品,但都被她一一拒绝了。她说如果为钱,她不需要来这么远的地方,公正在心、公益在行,“因为我是人民的律师”。

一次普法胜办100个案件。2017年10月,安徽援疆指挥部在和田地区设立“陈贤律师工作室”,请陈贤赴皮山县进行普法宣讲。12月16日至19日,陈贤冒着大雪来到距离乌鲁木齐一千公里以外的皮山县,进行法律知识巡回宣讲,到阔什塔格镇喀热苏村的“亲戚”家中,送法上门。在为期4天的法律宣讲活动中,宣讲活动超出预期宣传效果,受到当地群众的热烈欢迎。她在与当地干部群众交流时说:“我想把国家的法律精神送到皮山县169个村,希望在皮山每一个村都能盛开由法治雨露浇灌的“平安之花”。

长期在艰苦环境下工作,她身体透支严重,患有痛风、甲状腺结节、双眼白内障等疾病。如今,她的近视已加重到1000度,多项健康指标亮了红灯。但她坚定地说:“如果再给我一次选择的机会,我依然不后悔当初的选择!”

2019年7月,陈贤第6次报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,将继续在新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)开展为期一年的法律援助工作。

如今,陈贤依旧奔波在为百姓提供法律援助的道路上,因为对边疆同胞有深沉的关爱,所以她不眠不休;因为对法治信仰有深刻的理解,所以她不离不弃。她说,自己舍不了群众淳朴善良的笑脸,舍不了他们信任和期盼的眼神。只要身体允许,她会一直援助下去,让困难群众享受法律的公平正义,把法治的阳光带到边疆,正如习近平总书记所言,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,感受到党和政府的温暖,实现一名律师的社会价值。

责任编辑:朱晔
相关新闻