法制网首页>>
四川省法律援助研究所成立
发布时间:2019-09-25 16:46 星期三
来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾9月23日讯(记者 周瑜原)为了加强法律援助战线的交流,总结和推广法律援助的经验,加强理论与实务部门之间的联系,经四川省司法厅批准,四川省法律援助研究所成立暨首届四川省法律援助高端论坛于9月19日在宜宾举行。

论坛由四川省司法厅主办,宜宾学院、宜宾市司法局、四川省法律援助中心、四川省法律援助研究所承办,来自司法部、四川省司法厅、宜宾市人民政府、四川省各市州司法局领导、宜宾市有关部门、驻宜部队、宜宾市中级人民法院、宜宾市检察院、各市州法律援助业务骨干及来自中国政法大学、四川大学、四川师范大学、四川轻化工大学等多所高校的专家学者出席会议。

开幕式由四川省法律援助研究所所长刘廷华教授主持,四川省司法厅党委委员何华和宜宾学院院长王玲分别致辞。

何华表示,四川省法律援助研究所的成立是一件大事,是庆祝新中国成立70周年的重要活动。这是全国省级层面首家法律援助研究所。研究所要认真总结提炼四川各地法律援助工作好的经验做法,加强法律援助理论研究、为国家和地方法律援助地方立法建言献策,充当好理论智库角色,要为法律援助实务工作者与理论研究人员提供交流思想、砥砺学术的平台。

王玲表示,四川省司法厅批准成立四川省法律援助研究所和召开四川省法律援助高端论坛,具有特别重要的意义,顺应了时代发展和法律援助事业发展的需要,对于完善法律援助制度、加强法律援助人才队伍建设、解决法律援助实践的现实问题、总结法律援助的实践经验以及推进我省法律援助改革发展必将起到积极的促进作用。研究所的成立,对推进我校法学学科专业建设具有重要意义,对推进我校转型发展具有重要意义,对推进我校更好服务地方经济社会发展具有重要意义。

随后,由何华宣读四川省法律援助研究所成立批文。

司法部国家法律援助中心领导郭福新处长为四川省法律援助研究所授牌,四川省法律援助研究所副所长李凤军副教授代表研究所接牌。

四川省法律援助中心王晓林主任为四川省法律援助研究所授印,四川省法律援助研究所秘书长娄崇老师代表研究所接印。

国家法律援助研究院院长吴宏耀教授为四川省法律援助研究所致贺词。吴宏耀院长指出,四川省法律援助研究所的成立,是法律援助领域的一件大事,为四川省法律援助确立了新起点,也将成为宜宾学院学科建设的新特色;希望四川省法律援助研究所加强与国家法律援助研究院的交流与合作,携手共进,共同推动我国法律援助事业新发展。

四川省法律援助中心王晓林主任回顾了我省法律援助事业的发展历程,总结了我省法律援助事业取得的可喜成绩,展望了我省法律援助事业的美好未来。

开幕式后,国家法律援助研究院院长吴宏耀教授作了题为《法律援助立法的若干问题》的报告,四川大学国家司法改革研究中心副主任马静华教授作了题为《刑事法律援助——在责任与技术之间》的报告。

论坛最后一项议程是主题为“新形势下民营企业法律援助”的圆桌论坛,论坛由四川省法律援助研究所所长刘廷华教授主持,四川轻化工大学、四川师范大学、宜宾市中级人民法院、宜宾市检察院、宜宾律师代表和我校专家学者参加了讨论。在扩大法律援助覆盖面的大趋势下,民营企业法律援助的必要性、可行性、面临的问题和困难、未来操作模式等问题,与会嘉宾都发表了很好的意见和建议,对将来进一步探索民营企业法律援助工作很有帮助。

完善法律援助制度是建设新时代,中国特色社会主义法治建设的历史使命和时代需求,四川省法律援助研究所和宜宾学院法学院将牢记使命,主动作为,加强与四川省法律援助中心和宜宾市司法局的联系,密切关注法律援助面临的热点问题,加强理论研究,多出成果,快出成果,出好成果,为四川省法律援助事业发展提供理论支撑和智力支持。

责任编辑:陈睿哲
相关新闻