法制网首页>>
中国公证协会维权惩戒委员会全体会议在浙江宁波召开
发布时间:2019-09-24 15:49 星期二
来源:中国公证网

2019年9月20日,中国公证协会维权惩戒委员会2019年第一次全体会议在浙江省宁波市召开。中国公证协会副会长王珏出席会议并讲话。浙江省宁波市司法局党委委员、副局长、巡视员,宁波市公证协会会长汪如坤,浙江省司法厅公共法律服务处处长杜归真,浙江省宁波市公共法律服务处处长王明珍出席会议开幕式。会议邀请了中国公证协会部分常务理事,部分省份公证协会秘书长参会。

王珏副会长在讲话中强调:要充分认识行业自律惩戒工作的重要意义。加强和改进行业惩戒工作,既是公证事业发展的政治任务,又是行业自律管理的基本职责,同时也是公证为民服务的应有之义。各地方公证协会要结合正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相关要求,结合当地公证工作实际,高度重视行业自律惩戒工作,充分体现公证行业严管厚爱工作要求,进一步规范公证执业行为,提高公证服务质量,更好地满足人民群众的公证法律服务需求。要不断加强行业惩戒工作制度和工作机制建设。我们这次研究制定的惩戒规则实施细则,是直接体现行业自律管理职能的重要行业规范,是与去年印发的惩戒规则、投诉中心工作规则相辅相成,共同构成行业自律管理的惩戒工作规范体系,对于实现行业惩戒工作的制度化、规范化、程序化具有重要意义。各地公证协会要在本次制定的惩戒规则实施细则的基础上,结合地方工作实际,进一步完善惩戒工作的受理、立案、申诉、通报等工作机制,依法依规查处公证机构和公证员执业违规行为。要进一步提升行业自律管理工作水平。坚持惩戒工作与奖励工作相结合,坚持惩戒工作与防范工作相结合,坚持惩戒工作与社会监督相结合,综合施策,不断提高公证行业惩戒工作水平,促进公证规范执业和公证队伍健康发展。

会议结合各地方公证协会针对《公证行业执业违规行为惩戒规则(试行)》实施过程中提出的意见和建议进行了讨论,并对《公证行业执业违规行为惩戒规则实施细则(讨论稿)》进行了逐条研究,达成了统一意见。拟提请中国公证协会八届六次常务理事研究审议。

责任编辑:王泽玉
相关新闻