法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
积极审慎公平公正依法办理相一致 政治效果法律效果社会效果相统一
国庆节前全国各地特赦工作基本实施完毕
发布时间:2019-09-24 07:58 星期二
来源:法制日报--法制网

□ 法制日报采访组

□ 法制日报全媒体记者 周斌 孙立昊洋 赵红旗

“今年中秋的月亮特别圆!”这是马某特赦出狱后激动心情的真实写照,更让她开心的是,终于可以和自己还未成年的儿子过上一个团团圆圆的中秋节了。

9月11日,已经入狱十年的马某经陕西省西安市中级人民法院裁定,予以特赦。当马某接过特赦裁定书时,情不自禁掩面而泣。

马某是众多因特赦而被提前释放回家的罪犯之一。

自特赦实施以来,中央政法委会同中央政法单位及有关部门认真贯彻国家主席特赦令和《全国人民代表大会常务委员会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》(以下简称《决定》),加强组织领导,强化政策指导,依法积极稳妥做好特赦实施工作。截至9月12日,全国刑罚执行机关共对23206名服刑罪犯提请特赦,全国法院共裁定特赦罪犯15858人,特赦实施取得了良好政治效果、法律效果和社会效果。

加强组织领导 强化政策指导

6月29日国家主席特赦令和《决定》公布后,6月30日中央政法委即召开全国特赦实施工作动员部署视频会议,向政法系统发出动员令。中央政法委牵头成立特赦实施工作协调小组,推动部门协作、地区联动、军地配合,形成特赦实施整体合力。

中央政法各单位成立主要负责同志或分管负责同志牵头的工作协调小组,制定工作方案或下发通知,加强对本系统特赦实施工作的指导。各地参照建立了省委政法委书记为组长的特赦实施工作领导小组,通过召开专题会、制定文件、方案等细化任务措施,层层压实责任,确保中央部署落地见效。

为保证特赦实施依法开展,中央政法委、中央政法各单位经深入调研,制定了《决定》实施办法,强化政策指导,明确了特赦实施的指导思想、适用条件、实施步骤等,对9类罪犯具体认定标准、证明材料要求等作了详细规定,为办理特赦案件提供了具体政策指引。

特赦实施中,中央政法委及时汇总各部门、地区遇到的法律政策难题,与中央政法单位、国家发改委、人力资源和社会保障部等多次召开专题协调会,研究解决了如何把握“国家重大工程”“省部级以上荣誉称号”等疑难问题。中央政法单位和各省(区市)党委政法委及时协调解决本系统、本地区特赦实施中遇到的办案流程、文书等具体问题,确保标准统一。最高人民法院根据这次特赦的实际情况,修改完善了特赦裁判文书样式,并下发全国法院执行,明确特赦案件统一纳入办案系统予以办理,细化标准,实现了对立案、合议、裁定、宣告送达等案件办理各环节的全流程审判管理和监督制约,要求办理案件的法院严格执行防止干预过问案件“两个规定”和相关制度规范,在办案过程中主动征求检察机关意见,主动接受检察机关监督,有效杜绝暗箱操作和司法腐败。同时,依法加强对下监督指导,研究解决法律适用难题,统一法律政策把握尺度。

全国各地在办理特赦案件中严格依法做好特赦实施工作,坚持“积极审慎、依法办理”的原则,追求政治效果、法律效果、社会效果相统一,不折不扣把好特赦实施政策关、质量关、进度关、效果关,切实做到不漏赦、不错赦。

“做好本次特赦实施工作,对于展示执政自信、树立盛世形象具有重要的政治意义,对于推进依宪治国、建设法治中国具有重要的法治意义,对于凝聚各方力量、促进发展稳定具有重要的社会意义,对于展现我国人权司法保障水平、树立开放民主文明法治形象具有重要的国际意义。”河南省监狱管理局负责人在接受记者采访时说。

依法积极审慎 严把办案质量

王某曾是某证券股份有限公司副总裁,2018年1月18日,因犯职务侵占罪被河南省许昌市中级人民法院判处有期徒刑6年,后被送到河南省第一监狱服刑。

经对照特赦条件,监狱发现,王某获得的“国家科学技术进步二等奖”由国务院原五部委联合颁发,需要进行认定。考虑到时间久远,国家部委合并等因素,河南省第一监狱专门成立工作组进行调查取证,工作组先后3次奔赴北京,历时10余天,辗转5个部委,最终得知某部委保存有相关资料。工作组成员与该部委工作人员用了32天时间,共同查找相关资料,查阅相关文档,将相关证据提取,最终认定王某所获得的荣誉为“省部级以上荣誉”。

河南第一监狱将王某的相关证据搜集完毕后,立即启动社会危险性委托评估工作。监狱首先对原侦查机关进行信函委托评估,然后指派工作人员登门宣讲政策,积极沟通交流,收到了原侦查机关出具的“无社会危害性”的评估回复函。与此同时,监狱加强对王某的法律法规教育,使其深刻认罪悔罪,正确认识和对待特赦提请结果,并帮助其规划好回归社会后的具体打算,使其尽快融入社会。

“功是功,过是过。党和国家始终没有忘记挽救我。我只能用‘感恩’二字来表达此时的心情!”王某说,出狱后将与过去的犯罪行为彻底划清界限,利用自己的所长做一些对社会有益的事,回报社会,做一个守法公民。

王某的特赦过程是此次特赦罪犯的必经流程,是严把特赦案件质量的真实写照。

为确保特赦案件办理经得起法律和历史的检验,刑罚执行机关全面开展拉网式摸排,为如期完成特赦任务奠定坚实基础。

全国监狱在特赦工作开展过程中,派出调查组2000多个,投入警力8000多人次,走访全国各地民政人社、退役军人事务部门,有关部队驻地,档案馆、史料馆,有关企业单位7000多家,调取各类证据材料1万多份,为案件办理打下了坚实的证据基础,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。如,广东、广西、云南等地还抽调精干力量组成专班,对疑难复杂案件集中办理,既提高了办案质量,又保证了工作进度,使特赦工作得到顺利推进。

全国法院坚持积极审慎、公平公正、依法办理、平稳有序原则,确保国家主席特赦令、全国人大常委会特赦决定得到依法、准确、及时实施。各相关法院严格执行特赦令、特赦决定,严格把握特赦基本原则、特赦适用范围、特赦实体条件和案件办理程序要求,依法公正高效审理特赦案件;统筹办案力量,组成专门审判团队办理特赦案件,院庭长亲自承办特赦案件,真正起到带头作用;在具体案件办理中,充分发挥承办法官、合议庭、专业法官会议、审判委员会的作用,坚持证据裁判原则,严格细致审查证据材料,对不符合要求的证据材料,提出补充意见,经补充后证据仍不足的,不予特赦,坚决依法守住底线,确保“不错放一个”。

全国检察机关主动加强与法院、公安机关、司法行政机关以及监狱、看守所、社区矫正机构的协作配合,建立健全工作联系沟通机制,适时介入,逐案审查,截至9月12日共审查提请特赦案件23211件,纠正刑罚执行机关报请特赦不当案件342件,有力保证了特赦实施依法进行。实行全程同步监督,综合运用书面审查、列席会议、实地调查、询问讯问等方式,将监督工作贯穿于特赦案件的报请、审理、裁定全过程。及时受理、核查人民群众和服刑罪犯特别是原案受害人及其近亲属涉及特赦方面的控告、举报和申诉,及时监督纠正应当报请而不报请、不应当报请而报请问题。如广东省检察机关发现8起不当提请案件,书面提出不同意特赦的检察意见,均被法院采纳。

全国公安机关通过查阅有关档案资料、裁判文书,核实罪犯身份等方式,对看守所留所服刑罪犯、待交付执行罪犯和正在单独执行剥夺政治权利的罪犯,开展拉网式逐一摸排,并对摸排甄别的罪犯进行深入调查取证。

做好安置帮教 保障顺利回归

走出监狱大门,迎接马某的不仅有亲情,还有灿烂的阳光。陕西省女子监狱结合她多年来的表现和家庭情况以及所学技能,精心为她做好了出监规划,联系了多家用人单位,目前已与西安一家古乐团达成了意向。

2009年,马某因家庭琐事与丈夫发生争执,一时冲动、失手将丈夫伤害致死,被判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。当时其儿子不足两岁。服刑之初,马某整日以泪洗面,沉浸在悔恨和痛苦中。为了让马某重塑生活的勇气,陕西省女子监狱民警真情付出,唤醒了马某对生活的希望与期待,马某参加了陕西省女子监狱与陕西古代音乐研究院共同成立的罪犯“新生”古乐团,今年顺利通过了中国民族乐器笛子社会等级水平四级考试。

“我们没有一赦了之,把获赦罪犯回归社会作为重要一环,特赦过程中就对被提请特赦的罪犯做好刑释前的思想教育和刑释后的安置帮教工作。”陕西省女子监狱副监狱长花薇介绍说。

为切实维护政治安全和社会稳定,刑罚执行机关采取多种方式加强对服刑罪犯的教育引导,促使符合特赦条件的罪犯回归社会后遵纪守法,不在特赦范围的罪犯摆正心态、安心服刑,有效确保了监管场所安全。公安机关、国家安全机关对司法行政机关提出的拟特赦罪犯认真开展社会危险性评估,防止其释放对社会稳定造成负面影响。各级公安机关认真开展社会危险性评估工作。一些地方公安机关加强与监狱管理、社区矫正部门工作对接,完善工作机制,将评估需求由原先公安部门之间“层层转递”的工作流程转变为司法机关与案件侦办单位“点对点传递”,进一步减少了工作环节,提高了工作效率,为后阶段审理工作留出了余量。

各级党委政法委和政法单位、有关部门加强与有关地方、部门和基层组织无缝对接,共同做好原案受害人及其家属引导、安抚工作,赢得了他们的理解和支持。各相关法院在优质高效办理案件的同时,注重做好被裁定罪犯特赦后的思想和法制教育工作,并会同有关单位在服刑场所做好集中宣告送达,向被特赦人员及旁听罪犯宣讲特赦的重大意义,激励罪犯改过自新,重振精神,以新的姿态和作为,感恩回报社会。积极配合有关部门做好被特赦对象的安置、被害人及其家属的教育安抚等善后工作,确保特赦后续工作安全稳定有序。

各地安置帮教机构按照司法部部署,积极争取各级党委人民政府支持,做到每名特赦人员的安置帮教都有预案、有措施。同时,积极与刑罚执行机关沟通,做好特赦人员、信息和法律文书对接、交接工作,将特赦人员列为重点帮教对象,开展专题教育和社会适应性训练,积极协调民政、人社等部门,落实特赦人员社会救助、就业援助和落户入学政策,帮助特赦人员更好地回归社会。如,北京市司法局专门成立安置帮教工作组,将被特赦人员纳入重点管理,防止脱管漏管,保障顺利回归。

“这次‘特赦’来之不易,我一定会好好珍惜,心怀对党和国家的感激之情回归家庭,回报社会。我是幸运的,‘命运为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗’,而党和国家不仅为我开了一扇窗,还为我插上了翅膀!”对于未来,马某信心满满。

马某说出了众多获赦罪犯的心声。

责任编辑:吴迪
0