法制网首页>>
徐州铜山司法局坚持“五个导向”推进法律援助标准化建设
发布时间:2019-09-17 11:19 星期二
来源:法制网

法制网讯(通讯员 张小璇)近年来,徐州市铜山区司法局始终坚持“五个导向”,以高起点、高品质、高站位、高标准、高质效为目标开展法律援助标准化建设工作,实现了法律援助工作服务便民化、质量标准化、管理规范化、运行信息化、保障制度化,全面提升了管理水平和工作质效。坚持目标导向,高起点推进工作。紧紧把握时代方位,紧扣大局定位,通过组织法律援助从业人员深入开展“让标准成为习惯,让习惯符合标准”大讨论,实现了“标准化意识由弱到强、标准化水平由低到高、标准化流程由虚到实”的三个明显转变,以高目标高起点的标准化建设促进工作向高质量方向推进。

坚持人本导向,高品质服务群众。严格遵循现代化法律援助服务理念,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,做到“最多跑一次、最好不要跑”;落实容缺机制,对事实清楚、法律关系明确的案件,符合援助条件仅缺少部分非主要材料而申请法律援助的,法律援助中心在受理案件的同时告知其限期补全材料,让弱势群体更加有获得感、幸福感、安全感;进一步降低法律援助门槛,扩大受众人群,在原有基础上将政府扶贫对象、70岁以上老年人、计划生育特殊困难家庭等群体纳入无需审查经济状况即可援助的范围。

坚持需求导向,高站位深化改革。坚持以满足困难群众“法治需求”为切入点,开展法律援助进村入户活动,将“中国法网”、“铜山普法”微信公众号、APP的二维码放置在法律宣传活动现场及日常业务接待大厅进行推广;充分利用“法润民生微信群”进行法律援助知识宣传、律师在线答疑、案件网上受理,积极打造“智慧法援”,使群众足不出户即可获得指尖上的免费法律援助服务。

坚持问题导向,高标准规范管理。面对长期以来刑事案件被动援助、辩护率不高等问题,利用政策优势着力提升工作力度,高标准规范刑事法律援助管理工作。在驻法院、检察院、看守所工作站全面建成的基础上,联合区公、检、法三家单位分别对法律援助工作站的办公场所按照统一样式进行重新装修装饰,进一步完善工作站的硬件设施。联合区法院进一步细化刑事案件律师辩护全覆盖对接工作流程,通过建立刑事法律援助律师库、试点工作微信群的方式提高工作质效;区公安局、检察院、法院定期对法律援助律师会见情况、辩护意见采纳率等刑事案件援助工作情况进行反馈,不断提高刑事案件援助质量,打造刑事法律援助工作品牌,进一步强化了律师在人权保障工作中的作用。

坚持效果导向,高质效完善服务。以人民群众满意作为工作开展的出发点,着力提升办案质量和办案效果相统一,健全法律援助点援制,完善法律援助名优律师库,根据案件不同类型组建专业服务团队,运用“极简工作”的理念,科学统筹、化繁为简、优化流程,实现工作减量、减压、减负、减耗,提高工作效率。同时加强质量监管,深化细化落实省厅、市局案件质量管理标准要求,规范法律援助事项办理流程,健全法律援助案件质量评估体系,综合运用质量评估、庭审旁听、卷宗检查和受援人回访等措施,确保法律援助质量。

截至目前,全区法律援助机构共办理各类法律援助案件456件, 62件法律援助申请通过“法润民生微信群”引导进入法律援助程序,组织法律服务人员上门走访630户,为困难群众建立法律援助联系卡3000余个,发放法律援助宣传单2000余份、法律援助书籍1000余份,完善受援对象库8214人次,接待群众咨询1750人次。

责任编辑:陈睿哲
相关新闻