法制网首页>>
吴兴区总工会为企发展“搭把手”
发布时间:2019-09-16 16:14 星期一
来源:浙江新闻

一张联系服务卡为企业“唤”来10万元的援助,这件事就发生在吴兴区埭溪镇机电企业——振华工贸有限公司。近日,吴兴区总工会通过实施联系企业新机制,及时掌握企业外贸出口遇到困境的情况,争取到全国总工会的帮扶资金。“工会给我们送来的是‘信心’!行情再复杂,我们也会坚定前行!”企业有关负责人说。

图片来源于网络

作为职工“娘家人”,吴兴区总工会今年以来通过“三服务”活动等载体,深入企业当好援手。截至目前,区总工会走访服务基层、企业98家次,走访服务职工群众500多人次,收集问题全部解决到位。在市、区组织的各次第三方抽查通报中,区总工会“三服务”均做到了五个100%完成。“我们对走访中发现的问题举一反三,通过建立相应的新机制,让活动成效长效化。”区总工会负责人说。

在活动走访中,区总工会发现不少企业对法律服务有诉求,于是工会志愿者“律师后援团”应运而生。据介绍,为了助力打造和谐企业,区总工会今年选聘了12名律师组成志愿服务团队,深入该区各地开展法律咨询、争议调处和法律援助,做精做细企业服务。

近日,这支团队走进了该区月河街道的部分企业,向企业管理者讲解有关企业经营管理的法律知识,同时耐心地为职工解答有关劳动合同、职工权益保护和法律援助等问题。“工会组织的这次法律服务,有助于我们营造更为和谐的劳动关系,为企业发展增添了‘内力’。”当地一名企业负责人说。

“职工是企业的财富”,在开展“三服务”活动中,区总工会发现围绕职工技能提升的话题层出不穷。为此,区总工会制定了《吴兴区实施22311技能人才培养工程及建立企业职工技能人才奖励制度》,确定焊工等26个装备制造业技能人才奖励职业(工种),对晋升初级工、中级工、高级工、技师、高级技师的职工分别给予一定奖励。截至目前,区总工会已为全区581名企业职工发放技能晋级奖励资金83.77万元。

责任编辑:陈睿哲
相关新闻