法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
警察蜀黍自编自导登上舞台
南京江北新区警方防诈反诈出新招
发布时间:2019-09-11 22:16 星期三
来源:


法制日报全媒体记者 罗莎莎 通讯员 宁公宣

9月11日下午,由南京市公安局江北新区分局主办的主题为“反诈新风暴 警民携手行”的反电诈文艺演出暨“平安N次方”反诈先锋队授旗仪式在南京信息工程大学举行。仪式结束后,一场由民警、辅警们结合身边的真实案例自编自演的小品、动感说唱、情景剧等向大学生们宣传识诈、防诈、反诈知识的演出赢来现场百余名师生的阵阵掌声。

这场演出也拉开了江北新区公安分局“反诈新风暴 警民携手行”主题活动序幕,下一步,民警还将走进江北高校、社区掀起新一轮防诈反诈风暴。

“以案说法” 民警精彩演绎引来学生共鸣

南京江北新区有8所高校,在校大学生11万余人,正值开学季,大学生由于缺乏社会经验,更容易被不法分子欺骗。为使反诈宣传更加深入人心,南京市公安局江北新区分局的民警、辅警主动放弃多个休息日,将辖区高发频发的诈骗案件搬上舞台,走进校园开展“接地气”宣传。

“我们根据对近2年案件的梳理统计,筛选出大学生最常遇见的几类诈骗手段,将真实案例编进节目,通过各种表演形式以案说法,向学生们宣传反诈知识和应对诈骗的方式。”参加演出的民警任宇辉说。

“天蓝蓝,水清清,大江南北百业新,人民安居笑声欢,新区卫士守平安”,在动感说唱《时代清风沐江北》的轻快旋律中,文艺表演拉开序幕。演出中,案件讲述《发生在你身边的故事》,用网购球鞋被骗后反用相似手法骗人、充Q币送游戏币骗局等真实案例引起学生共鸣。

相声《糖葫芦受骗记》、小品《关键时刻》用通俗易懂、幽默诙谐的语言,提醒广大师生严防诈骗行为。歌曲《一路执着》通过民警嘹亮有力的歌声,充分表达了公安机关严厉打击电信及网络诈骗犯罪,维护人民财产安全的坚定决心。演出结尾,全场合唱《祖国赞歌》,共同唱响对新中国成立70周年的美好祝福。

“虽然平时也听说过一些骗人的手法,接到过一些骗子电话,但像今天这样用演出的方式全面详细的了解到诈骗案例还是第一次,也让我学习到不少应对诈骗的方法。”南京信息工程大学大一新生小张说。

江北新区公安分局还为学生们准备了盘城派出所驻校民警常欣妍自创的手绘反诈漫画笔记本,笔记本中内容是常欣妍梳理发生在学生身边的各类诈骗案件,总结犯罪手段,手绘简易防范漫画,配以“接地气”的网络语言宣传,更有助于学生理解接收反诈宣传知识。

“反诈新风暴” 打造警民共建防火墙

近年来,随着技术的不断发展,在享受网络带来的便捷资讯同时,网络诈骗也给人们带来了很多困扰。作为网络普及度高的大学校园,也成为了通讯网络诈骗犯罪侵害高发的地方。

据悉,2018年江北新区公安分局接报电信网络诈骗警情,其中,涉校类案件占三成。针对这一现象,江北新区公安分局强化措施、主动出击,严打电信网络诈骗,自分局成立以来已破获电信网络诈骗案件508起,抓获各类违法犯罪嫌疑人615人,查扣冻结涉案资金3500余万元,止付金额800余万元。

面对此类案件的高发,江北新区公安分局此次还联合江北新区宣传部、综治局、社会事业管理局,开展全民反诈“三微”作品征集评选活动。活动从即日起至10月31日,向江北新区党政机关、企事业单位、学校以及社会各界征集微视频、微动漫和微小说。据了解,此次作品征集活动以“反诈新风暴 警民携手行”为主题,扫码关注“南京江北新区”微信公众号,填写报名表,电子邮箱:2682778916@qq.com。

“平安N次方” 警校联动共织安全网

演出现场,还进行了“平安N次方”(反诈)先锋队授旗仪式,一支由江北新区公安分局团委联合辖区八所高校团委组建的“平安N次方”先锋队正式成立。“平安N次方”先锋队是以共青团组织为纽带,按照“共建、共治、共享”理念,集聚公安机关和高等院校资源,开展丰富多彩、形式多样的各类志愿活动。

“近期,先锋队将以宣传防范诈骗知识、传播防范诈骗资讯、解答师生疑惑、搭建警校联系平台。”江北新区公安分局相关负责人介绍,“下一步,我们还将拓展先锋队“N次方”的内涵,可以通过网上直播、小视频、精编节目巡演等形式将反诈宣传工作从校园推向企业、社区,最大范围扩大影响力;同时,我们还将推动反恐、禁毒等工作,实实在在深入校园、走进学生,让平安校园建设更具青春色彩。”

“‘平安N次方’先锋队,让我们与公安携手共同防范通讯网络诈骗,构建平安和谐校园,让高校学生都能参与到反诈宣传、打击诈骗犯罪的行动中,进一步增强青年学生识诈、防诈、反诈意识和能力。”南京信息工程大学团委相关负责人李艳艳说。

责任编辑:吴迪
0
视频推荐
相关新闻