法制网首页>>
体育领域公证法律服务国际研讨会在三亚举行
助推国际旅游消费中心建设
发布时间:2019-09-10 09:39 星期二
来源:法制日报

9月9日,由中国法学会体育法学研究会、中国政法大学体育法研究所、清华大学体育法学研究中心、三亚凤凰公证研究院联合举办,以“竞技公正与公证”为主题的体育领域公证法律服务国际研讨会在海南三亚举行,进一步贴近三亚打造国际旅游消费中心总体布局,有针对性的挖掘公证价值,运用法律手段保障和推动体育运动、体育赛事和体育产业发展。

国务院办公厅《体育强国建设纲要》指出,部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。同时强调,推进体育领域法治和行业作风建设,加强体育政策规划制定。

海南得天独厚的地理环境不仅为当地提供了丰富的旅游资源,同时也是我国最适合发展体育运动的区域。体育竞技在体现娱乐价值时依赖规则、标准、裁判予以规制,而在其激活经济价值时则产生关联性经营活动、经济利益和相关权利,必然需要法律介入予以保障。

公证作为世界各国通行的一项法律制度,以其特殊的证明效力明确当事人的权利义务关系,发挥着第三方证明、服务、沟通、监督作用。

据介绍,本次研讨会由中国法学会体育法学研究会、中国政法大学体育法研究所、清华大学体育法学研究中心、三亚凤凰公证研究院联合举行,旨在聚焦体育行业需求,探讨公证如何介入体育领域提供法律服务,提出建设性意见,体现信用沟通和风险防控价值。

研讨会设置了“体育竞技领域的公正价值”、“体育赛事中的诚信与公证”、“体育产业投资与公证服务”等多个议题,与会专家学者根据不同议题各抒已见,开启一场思维碰撞,分别从不同角度,发表精彩言论及观点,剖析了当前体育领域诚信建设和风险防控问题,探讨法律服务如何跨越行业限制,突破传统束缚,实现理论与实践相互促进。

本次研讨会及时将理论研究触角延伸到竞技公平公正的价值追求上,有益于形成体育运动、体育赛事、体育产业效应聚集的法治环境。此外,还可从规则设置、比赛进行和结果的判定,增加各方互信,预防暴力黑幕,保护知识产权,有效弘扬体育赛事中的契约精神。

公证法律服务介入体育领域,激活行业的实践内涵,能够提供精准、高效的公证服务与法律保障,营造良好的体育运动发展环境,有利于提高三亚体育赛事和体育产业的国际竞争力,助推国家体育旅游示范区建设,切合三亚打造国际旅游消费中心的战略定位。

在当天的研讨会上,三亚风凰公证还进行外籍专家及域外专家的聘请,并与国内多家公证机构开展业务合作签约,通过理论与实务并行发展,为海南法治化建设提供良好的营商环境,助力海南自贸区(港)建设。

法制日报全媒体记者邢东伟 翟小功


责任编辑:莫亚奇
相关新闻