法制网首页>>
合肥庐阳区:推行一站式法律援助服务
发布时间:2019-09-09 10:43 星期一
来源:

“要不是合肥市庐阳区法律援助中心,我拿不到这些补偿。我开始相信法律是公平的了。”近日,来合肥打工的季某,拿到了要求解聘他的公司对其给予经济补偿的法院判决书后高兴的说。为了这一天,季某颇经历了一番波折。

2013年,季某经人介绍来到安徽某娱乐公司上班,任采购一职。工作期间季某一直勤勤恳恳,未受过公司处分。2017年6月,季某突然接到公司电话,通知其不必再来上班且停发了季某的工资。季某系进城务工的农民,一直靠外出打工维持家用,一旦被解聘,就意味着直接断了收入来源,无法养家糊口。

正当季某一筹莫展之时,他看到庐阳区法律援助中心的公益宣传广告,他带着相关证据材料,来到该法律援助中心请求援助。

经过沟通、梳理与判定,法律援助中心接受季某的申请,由接待咨询的律师作为他的代理律师,不到半个月就向庐阳区法院提起了诉讼。先后进行一审和二审后,法院最终判定季某有权享受将其解聘公司足额的经济补偿金。

在庐阳区,像季某这样的城乡困难群众得到一站式法律援助服务的案例还有很多。2019年,庐阳区进一步健全便民服务窗口建设和公共法律服务中心建设,将人民调解、司法鉴定、法律援助等服务功能有效整合,让有需求的群众跑一趟就能获得便捷的法律咨询服务。庐阳区法律援助还注重加强劳动监察大队和劳动人事仲裁委配合,为困难员工和农民工维权提供绿色通道。加强与残联、妇联、工会等区直部门的配合,完善妇女、未成年人、残疾人等特殊困难群体的维权服务。定期展开和参与公安、检察院、法院法律援助联席会议,完善刑事法律援助工作协作机制。

为给法律援助工作提质增效提供制度保障,扩大法律援助范围逐步覆盖低收入人群,庐阳区制定《2019年庐阳区城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》(简称《办法》)。《办法》要求,要不断健全服务标准体系,严格按照案件质量实施办法审核卷宗,规范法律援助事项服务标准、办理流程和工作机制,对服务质量实行动态监管。注重工作人员整体素质提升,深入开展律师志愿活动,应援优援。

截至目前,庐阳区开展“法援惠民生助力农民工”专项主题宣传活动12场次,妇女、消费者、未成年人法律援助维权活动10余场,“法律援助普惠民生”民生集中宣传月活动14场次,发放各类宣传资料4500余份。全区共拨付法律援助资金53.53万元,受理、办结各类法律援助案件533件。(黄浩 卓丙红)

责任编辑:陈睿哲
相关新闻