法制网首页>>
德胜门大讲堂聚焦法治民企 丁佐宏等企业家分享心得
发布时间:2019-09-03 10:15 星期二
来源:法制网

法制网讯(通讯员 徐维欣)日前,由全国工商联主办、以“法治民企——畅行法治 行稳致远”为主题的第16期德胜门大讲堂活动在北京举行。大会以“主题演讲和专题对话”的形式邀请了来自国家机关、商会、企业、高校、专业机构等不同领域的代表,围绕共促“法治民企”建设进行了讨论和分享。

民营企业如何依法治企、学法护企、尊法兴企为成为本次大讲堂的聚焦点之一。其中,全国政协委员、全国工商联家具装饰业商会会长、月星集团董事局主席丁佐宏的演讲引起了现场的共鸣。他详细分享了月星集团推进企业法制建设的心得体会,讲述了月星集团在管理上引进人才组建专门的监察审计部门、建立企业廉洁从业制度、严惩企业内部贪腐人员。同时,月星集团通过培训、党建、文宣等渠道,弘扬正确的价值观、法治观、经营观和守法向上的企业文化。

丁佐宏说:“社会主义市场经济本质上是法治经济,法治是最好的营商环境,是民营企业行稳致远的保障。党中央国务院陆续出台法律法规和政策措施,优化了法治和营商环境,提振了民营企业家的信心。”他还表示,月星集团在与各级政府部门的政商交往中实现了亲而有度,不破底线、不越红线、不忘规矩、不损形象。

在演讲最后,丁佐宏向所有在场嘉宾和民企同仁发出倡议,堂堂正正做人,合情合法做企业,广大民营企业家要争做学法、懂法、守法以及宣传法律的先锋和榜样。

在专题对话环节,相关嘉宾就建设法治民企、推进“两个健康”、科技创新和知识产权保护、金融融资合规、强化职业道德与反腐败建设等热点话题展开了热烈讨论。

德胜门大讲堂活动是全国工商联深化改革、创造良好营商环境的探索性举措。该活动每月举办一次,主要面向民营企业家,通过主题演讲、嘉宾对话等形式就行业和经济发展的热点话题进行分析和探讨。

本期活动由全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青主持,全国工商联党组成员、副主席邱小平,全国工商联党组成员、副主席鲁勇,最高人民检察院办公厅副主任刘喆,北京志起未来集团董事长、北京首农电商创始人、北京市工商联副主席李志起,北京师范大学刑事法律科学研究院院长、教授、博士生导师张远煌,北京易和律师事务所合伙人会议主席、全国政府法律服务联盟执行主席池英花等嘉宾也做了主题演讲。

责任编辑:李晓慧
相关新闻