法制网首页>>
城市治理>>
最美“北京蓝” 牛街城市志愿服务站亮相北京街头
发布时间:2019-09-02 15:16 星期一
来源:人民网

人民网北京9月2日电 9月1日上午,一间报刊亭大小的志愿服务站崭新矗立在牛街大街的街头,醒目的“北京蓝”装饰格外显眼,10多平方米的空间内挤满了熙熙攘攘的人群,身着少数民族特色服装的志愿者们正在为过往市民和游客,提供信息咨询、阿拉伯语翻译、义务指路、文明劝导、便民应急服务等志愿服务。他们忙碌的身影,成为牛街大街上一道亮丽的风景线。“虽然我们干的都是一些小事,但能为别人提供帮助,解决他们的一些燃眉之急,心里就高兴。”志愿者郭利鹏自豪地说。

活动当天,牛街街道召开了城市志愿者服务保障活动启动仪式,街道工委书记王其志在会上部署了服务保障的各项工作,细化了各项责任,并强调:希望牛街地区广大志愿者提高认识,担起责任,坚守“服务大局、奉献社会、温暖他人、彰显爱心”的志愿服务宗旨,用实际行动高质量完成好牛街街道城市志愿服务各项保障任务。

南线阁社区居民程红军带着女儿程柏丛也来到服务站。程柏丛2008年就曾参加过奥运志愿服务,这次一听说城市志愿者招募,第一时间就报了名。“10年前我还是学生,奥运志愿服务给我留下了非常深刻的回忆,多年来父亲的言传身教影响了我,我也希望通过自己的行动带动上小学的儿子,多参与社会公益服务。”

据悉,牛街城市志愿服务站将从9月1日起一直延续到10月7日,节庆期间保证每天至少三个班次,每班次有五人在岗,服务时间从早上8点一直持续到晚上20点。期间,服务站90多名牛街城市志愿者将轮班值岗,为首都各界群众带来特色志愿服务。

街道相关负责人介绍:“这批青年志愿者来自牛街辖区的各个岗位,凝聚了牛街志愿服务的中坚力量,如菜百公司、清真食品商会,北京卫生职业学院,牛街礼拜寺、法源寺、佳诚物业等社会单位,更有6名原奥运志愿者参与其中,将志愿服务的精神不断传承!”

特色志愿服务展现城市文明新风貌。本次志愿服务队伍还将结合牛街地区民族特色,开展如牛街礼拜寺阿訇阿拉伯语翻译、菜百免费清洗首饰等特色志愿服务项目。不仅如此,志愿服务还将走进牛街西里一区社区,届时以“我和我的祖国”为主题,开展:“致伟大祖国——三行情书征集”、“我是14亿分之一护旗手”等主题文化活动,活跃社区生活,提升志愿服务水平。

牛街志愿服务站还设立了专门的志愿者招募通道,市民可通过展板介绍、志愿者现场讲解的方式,扫描二维码,成为北京城市志愿者大家庭中的一份子,让有志青年汇聚一处,同心传承,为首都的文明发展贡献力量。

据悉,本次志愿服务工作将切实履行“志愿服务、竭诚奉献”的使命,积极发扬牛街多民族融合特色,用志愿服务站这样一间温暖驿站,让群众时时刻刻感受到城市的温暖,同心合力、和衷共济,为打造和合牛街、促进民族团结进步贡献力量。

责任编辑:张小军
相关新闻