法制网首页>>
“世界律师大会”将于12月9日至10日在广州举办
发布时间:2019-08-27 13:40 星期二
来源:法制网

image.png

中华全国律师协会会长王俊峰  法制日报 王建军摄

(法制网北京8月27日讯 见习记者苏明龙)今天上午,在全国律协召开的例行新闻发布会上中华全国律师协会会长王俊峰通报了全国律协筹办世界律师大会的有关情况。

王俊峰指出,随着“一带一路”倡议的不断深化落实,中国涉外法律服务业快速发展,涉外法律服务队伍不断壮大、服务领域日益拓展,对维护国际社会和平秩序、促进世界经济文化交流合作发挥了重要作用。

与此同时,随着我国全方位对外开放的不断推进和共建“一带一路”等国家战略的深入实施,我国企业“走出去”步伐不断加快,经济快速健康发展,营商环境持续改善,涉外法律服务业务不断拓展、涉外律师人才队伍不断壮大,中国法律服务市场呈现出巨大吸引力。

在此背景下,为进一步加强中国与世界各国法律界、律师界的友好交流互鉴,增进了解、扩大共识、推动合作,在中华人民共和国司法部指导和支持下,中华全国律师协会将于2019年12月9日至10日在广州举办“世界律师大会”(Global Lawyers Forum)。

大会主题为“科技进步与法律服务”,设嘉宾主旨演讲和分论坛环节,六个分论坛议题包括:“一带一路”与法律服务、国际贸易与合规、跨境投资与并购、国际商事争议解决、科技与法律服务、律师公益法律服务与社会责任。我们将在全球范围内邀请600位来自各国政府、司法部门、金融界、律师国际组织、律师协会和知名律师事务所等方面的重要嘉宾参加本届大会。

王俊峰介绍,世界律师大会是由中华全国律师协会主办的世界性律师行业盛会,旨在秉持构建人类命运共同体的法治精神,搭建世界各国律师交流合作国际平台,进一步凝聚国际律师行业共识,引导各国律师积极参与全球治理体系改革,打造更加完善的全球法律伙伴关系网络,共同推进世界法治文明建设。

为贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上重要讲话精神,司法部将2019年确定为涉外法律服务年。此次大会是司法部指导、支持举办的重大涉外法治交流活动,也是中国律师制度恢复重建40周年以来,全国律协首次主办的大型国际性律师交流活动,对于加强中国律师界与世界各国法律界、律师界交流合作,提高中国律师涉外法律服务能力和水平具有重要意义和深远影响。

7月9日,司法部、全国律协召开世界律师大会筹备工作领导小组办公室第一次协调会,研究制定具体工作方案、大会初步日程和筹备分工方案,明确了任务分工和责任部门。

目前,世界律师大会的各项筹备工作都在紧张有序地展开。司法部、全国律协已向22个国家的司法部长和1个国家的总检察长发出了邀请函,向5个国际律师组织主席、44个国家律师协会发出了邀请函。

最后,王俊峰代表中华全国律师协会,代表46万中国律师,诚挚欢迎各国法律界与律师界同仁来到中国坐客,参加此次国际律师交流盛会。

责任编辑:suminglong
相关新闻