法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
宜昌民警王攀峰“攀峰”协力救助遭群蜂袭击休克男子
发布时间:2019-08-17 21:58 星期六
来源:法制日报--法制网

图为民警王攀峰正在攀登山崖前往救人。汪勇 摄

图为民警们与村民协作将贺某运下山崖。汪勇 摄

图为民警协助救助人员对贺某现场救治。汪勇 摄

图为民警们协助经紧急处理的贺某转场。汪勇 摄

法制网宜昌(湖北)8月17日电 记者刘志月 通讯员汪勇 山上采蘑菇途中,遭遇蜂群袭击几近休克,还好丧失意识前拨打了求助电话。在民警、村民及医护人员的全力营救下,受伤男子已脱险。

8月16日15时45分,湖北省宜昌市兴山县公安局高桥派出所接到张先生报警称:他与好友贺某在高桥乡木城村屋檐溪沟山上分头采摘野菌时,贺某不慎被毒蜂蛰伤头部,下落不明,有生命危险。

接到报警后,值班民警王攀峰、辅警谭明富、王满意迅速出警,并联系卫生院和木城村村干部携医药用品和救援工具赴现场支援。

此时,张先生已经找到了伤者贺某所在的位置,就在公路对岸一垂直高度约30米的半山腰。

救援队伍步行过河到达山脚下,眼见山势陡峭,坡度近乎垂直,体力充沛的人上下都困难,更别说还要搬运一个没有行动能力的伤者。

蜂毒蔓延必然危及伤者性命,民警王攀峰果断决定上山救人。带着救援绳索和医生给伤者的葡萄糖,王攀峰艰难爬上悬崖。

此时伤者贺某意识已逐渐模糊。报警人张某说,贺某已出现心脏、腹部剧痛等症状。给贺某服下带来的葡萄糖补充体力后,王攀峰和张某将他小心翼翼从山沟背出转移到悬崖边。

根据现场环境,用绳索往下放人的方法获得大家的一致认可,既能确保伤者安全,又能最快让伤者得到医治。

但绳子长度不足10米,要到达约30米高的山下,必须有人在中间接应,热心村名岳明刚、万先知马上响应,立即攀上悬崖协助救援。王攀峰和张某将绳子的一端系在贺某的腰部,再把另一端拴在树上,然后慢慢往下放直到下面的人接住贺某,经过两三次“转运”,等在山脚下的救援人员终于接到了伤者。

医生就地为贺某输液治疗,确诊无生命危险后,辅警谭明富和村民背上贺某将其送上救护车。

据悉,当天,张某与贺某相邀到事发地采摘野菌,两人分头行动时,张某接到贺某电话求助称头部多处被蜜蜂蜇伤,无法动弹,随即失联。幸好,张某报警后得到及时救援,若有耽误后果不堪设想。

目前,经治疗,伤者贺某已无大碍。

责任编辑:杨姣姣
0