法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
为困难群众撑起希望的伞
海南检察机关2019年上半年发放司法救助金近百万
发布时间:2019-08-13 13:53 星期二
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 翟小功

“我们这个家该怎么办呀?我以后该怎么活呀?”2019年8月13日上午,海南省乐东黎族自治县佛罗镇新安村低保户曾某告诉《法制日报》记者。大女儿去世后,她整日以泪洗面。

丈夫早年过世,曾某独自一人养育3个孩子长大,操劳多年,积劳成疾。而大女儿石某作为家里的顶梁柱,却不幸在乘坐三轮摩托车时遭遇抢劫,致使她坠地受伤,经抢救无效死亡。

而案发后,犯罪嫌疑人一直没有给出任何经济赔偿。小儿子打零工,小女儿正在上学,曾某一家基本的生活都难以维系,于是她向乐东黎族自治县检察院申请国家司法救助。

据了解,通过调查核实并公开审查、公开听证,乐东黎族自治县检察院认定,申请人曾某符合国家司法救助条件,同意对其发放国家司法救助1.5万元。

“检察院解决了我们的燃眉之急,让我对未来的生活又有了希望!”接到乐东黎族自治县检察院控申部门办案人员递过来的司法救助决定书时,曾某激动地说。

生活有时无奈,命运有时无情,但法律却不冰冷,司法温情常在。这只是海南省检察机关全面深入推进司法救助工作的一个缩影。

2018年4月,最高人民检察院部署开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动以来,海南省检察机关主动作为,积极为“因案致贫、因案返贫”的困难群众提供有效救助,尤其是将贫困户、军人军属、未成年人和残疾人这四类人群作为重点救助对象,帮助他们重拾对生命的希望。

据统计,2019年上半年,海南省检察机关共受理国家司法救助申请69件,发放司法救助金86.38万元,其中办理贫困户救助案件12件14人,对扶贫对象发放救助金额17.52万元。

在五指山市检察院办理的一起故意伤害案中,五指山市毛阳镇毛栈村委会什购二村刑事被害人王某梅被王某单持刀砍伤。经鉴定,王某梅伤情属于重伤二级,住院治疗费用需3万余元。作为家中主要劳动力,她一直靠打零工和务农维持生计,受伤后生活更加困难,而加害人王某单家是建档立卡贫困户,家境贫困,无力赔偿。

在调查核实加害人没有赔偿能力,王某梅无法通过诉讼获得赔偿后,五指山市检察院对王某梅启动救助程序,邀请毛阳镇分管政法工作镇领导、市公安局案件承办人、毛阳司法所所长、双方所在地村委会书记、双方当事人及律师召开司法救助案件评审听证会,对王某梅申请司法救助案件情况进行评审。


经过听取各方意见,五指山市检察院同意对王某梅发放司法救助金1.8万元,帮助被害人家庭渡过难关。

残疾人作为司法救助重点救助对象人群之一,劳动力受损或者丧失,生活失去保障,面临的困境也更为窘迫。海南省检察机关在案件办理中高度重视此类被害对象,主动采取有效措施,积极予以救助。

在陵水黎族自治县检察院受理的一起故意伤害案中,被害人符某雄被人殴打至重伤二级,被认定为一级肢体残疾人员,失去劳动能力,无生活来源,无力承担住院治疗高昂的治疗费。

2019年5月24日,符某雄向陵水黎族自治县检察院申请司法救助。陵水黎族自治县检察院受理符某雄司法救助申请后,认真审查申请材料,在调查核实相关情况后,同意对符某雄发放司法救助金1.5万元。

当你遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活又面临急迫困难时,你可以像他们一样向检察机关申请司法救助。在生活的风雨里,我们愿为你撑起希望的伞,生活的路,会越走越宽,越走越光明。

司法的温情,如山谷中的阳光、大雨中的伞,送来的是温暖与希望。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻