法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
三门峡市陕州区平安建设提升群众安全感
发布时间:2019-08-09 09:30 星期五
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 赵红旗 通讯员 王伟东

近日,河南省三门峡市陕州区被命名为“2018年度全省平安建设优秀县(市、区)”。这是该区第六次荣获全省平安建设先进荣誉。

近年来,陕州区以争创全省平安建设优秀县(市、区)为目标,扎实落实上级关于政法综治和平安建设工作各项决策部署,进一步加大社会治安打防管控工作力度,取得了明显成效。在2018 年全省公众安全感测评中,陕州区在全省157个县(市、区)中排名第9,连续12年群众安全感位居省市前列,为全区经济社会发展创造了良好的社会治安环境。

陕州区严厉打击违法犯罪行为,瞄准重点地区、部位、行业领域以及影响群众安全感的盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪,先后开展了“雷霆行动”、“陕州卫士杯”竞赛等专项行动。2018年,区公安机关共破案513起,刑拘294人,移送公诉209人,抓获各类网上逃犯71名,打掉各类刑事违法犯罪团伙13个,追缴违法犯罪所得上亿元;检察机关共批捕233人,公诉404人;审判机关共受理案件5408件,同比增长7.75%,结案4519件,结案率达到83.56%。

在治安防控体系建设上,陕州区共投入资金2000余万元,先后实施了城市技防监控系统一期、二期工程,共建成区级视频监控点820个,全部具备红外夜视功能。全区共建成监控中心15个,其中区级监控中心2个,乡(镇)监控中心13个。全区有85家单位共1045路视频监控与区监控平台联网,成功向市公安局推送视频1832路,基本实现视频监控全时段、无缝隙、全覆盖。区委政法委牵头,政法各部门在冬夏两季集中开展为期5个月的“警灯闪烁”城区巡防工程,全面提升街面见警率。进一步加强了区级巡防队伍建设,落实了区域巡逻和重点部位值守相结合的巡防制度,城区社会治安明显好转。各乡镇开展了专职巡逻和行政村义务巡逻,全力推动保安力量社会化建设,群众安全感不断增强。

在平安建设基层基础工作上,陕州区全面开展了基层综治中心规范化建设,将区综治中心“三室一厅”规范化建设列为工作重点,督促全区13个乡(镇)全部建成高标准的综治中心。切实抓好严重精神障碍患者救治救助和监护管理工作,严格落实严重精神障碍患者监护稳控责任。全面深化基层平安示范创建工作,在全区开展了“平安乡镇”“平安村(社区)”“平安单位(系统)”创建活动,全区乡镇、单位平安创建达标率达到90%以上。深入开展了矛盾纠纷排查化解及预防“民转刑”命案专项行动,有效防止了重大突发事件和极端事件的发生。进一步畅通信访渠道,强化问题化解,2018年我区被表彰为全省赴京上访专项治理先进县(市、区)。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻