法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
滨州市多措并举扎实推进行政执法“三项制度”全面落地
发布时间:2019-07-24 20:15 星期三
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者曹天健 为确保行政执法“三项制度”全面落地落实,今年以来,山东滨州市不断探索创新工作思路和机制,促进各级行政执法部门严格规范公正文明执法。

加强组织领导,把高度提起来。市委、市政府高度重视“三项制度”的推行,有关市领导先后3次对“三项制度”作出批示。2019年,将“三项制度”列入市委重点改革项目,在全面推行上重点突破。市政府常务会多次就“三项制度”重大问题进行研究部署。全省行政执法“三项制度”电视会后,市政府常务会于7月25日专门听取省会议精神汇报,市委副书记、市长宇向东对全市推行“三项制度”工作提出明确要求,确保“三项制度”在滨州市有序推行。

坚持问题导向,把底数摸出来。为有针对性的开展工作,该市组织开展了行政执法暨“三项制度”落实情况大调研活动,发放调研表格500余份,实地调研市县两级行政执法部门40余个。同时,建立定期调度制度,共梳理出执法信息公示不及时、不全面、音像记录设备配备不齐全、法制审核人员短缺等7个方面的共性问题和一些县市区、部门的个性问题,为制定推进措施、精准发力打下了基础。

现场观摩推进,把标杆树起来。为把握工作标准,该市先后对深圳、天津、成都、淄博等市落实“三项制度”的经验做法进行参观、考察、讨论、咨询和学习,逐步明确落实标准。近日,该市还专门召开了全市行政执法“三项制度”现场推进会,学习观摩公安机关落实“三项制度”的经验,增强对落实“三项制度”的自觉性和主动性,达到示范带动和整体推进的效果。

创新落实办法,把机制建起来。一是组建一个专班。根据机构改革情况,对全市“三项制度”领导小组进行了调整,将市级执法部门全部纳入领导小组,进一步加强组织领导。二是做到三个明确。要求各行政执法部门明确公示、记录、审核的内容;明确公示、记录、审核的形式和载体;明确各项工作责任和完成时限。三是列出四张清单。市“三项制度”领导小组办公室统一编制“制度建设、执法公示、全过程记录、法制审核”四张清单,各级各部门按照清单要求,逐项完善。四是建立一套办法。即从市到县都建立调度、抽查、督办、考核制度,对存在问题的县区和部门进行通报,督促整改,确保全面完成各项推行任务。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻