法制网首页>>
城市治理>>
麻城市城管执法大队:推进法治城管 创新精细化管理新格局
发布时间:2019-07-24 15:14 星期三
来源:北国网

 

一座城市,三分靠建、七分靠管,2019年是深化城市管理体制改革的关键之年。麻城市城管执法大队紧紧围绕城市精细化管理的核心,深化城市管理体制改革,全面开展“城管大会战、创建卫生城”工作,实现了城市品位和形象的双提升,促进了城市颜值和气质的双飞跃。今年5月,麻城市通过了省级卫生城市评估验收。

 

(一)狠抓规范化执法,提升管理队伍素质。 

麻城市城管执法大队以“强转树”活动和集中学习培训为载体 ,有重点、分层次、多形式地开展执法培训、岗位练兵等行政执法学习培训活动,并组织执法队员相互学习评优,使一线执法人员的执法水平有了显著提高。仅去年就有2件案子被麻城市法制办评为优秀案例。 

 

(二)展良好市容环境,精细管理促品质提升。 

“平安杯”广场舞大赛、菊花进万家等盛会一个接着一个,麻城城管人始终以良好的状态,保持着城市的干净整洁。在做好日常管理的同时,全力保障大型赛事,向与会嘉宾展示了良好的城市品质。

 

(三)开展多部门联动,积极探索管理“妙招”。 

多部门联动,开展联合执法、直播执法全过程,形成工作合力。对重点区域采取专人值守、错时执法、人车巡逻相结合,深化前期整治成果,对麻白路关厢菜市场旁零散菜贩进行集体迁徙,设置了自产自销区,妥善地处理了经营户的经营问题,同时也方便了市民就近购物。

 

(四)强化“服务+执法”工作理念。 

执法人员把为民服务作为工作落脚点,切实履行公仆职责。在高考期间静噪音,保通畅,做好护考工作;制作“西瓜地图”,指定销售地点;设置违停提示牌等,让城管执法人员不仅是维护城市秩序的勤务员,更是为民解忧的服务员。同时,着力做好“广告栏、示范街、疏导点”试点建设,切实维护了良好的市容市貌和城市秩序。

 

(五)推进数字化城管,实现全民共管。 

数字城管平台通过整合信息采集资源,创新信息采集手段,构建了全民参与城市管理的“千里眼”、“顺风耳”。借助单元网格管理法,通过“城管E通”等信息化手段,建立了监督和指挥相分离的两个轴心的管理体制,实现了巡查精细化、指挥数字化、监督长效化。发挥数字化城管信息平台的作用,畅通了民意诉求渠道,做到了群众投诉件件有落实。

 

下一步,我们将继续坚持智能化、法治化、网格化、标准化引领城市建设与管理,始终把开展优美环境示范路建设、全面提升城市精细化管理水平作为改善人居环境、提高生活品质、优化城市形象的突破口,不断优化城市管理思路,完善城市管理机制,落实长效管理举措。(通讯员 肖小芹、毛晓峰)

责任编辑:刘艳
相关新闻