法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
租户拒搬影响地铁建设 深圳坪山法院4天促和解
发布时间:2019-07-12 13:02 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网深圳7月12日电 记者 唐荣 通讯员 于雪 广东省深圳市坪山区吹响重点项目征拆“集结号”以来,各单位各部门通力合作,高效推进地铁14号线、16号线建设。近日,坪山区人民法院仅用4天时间,解决了一宗租户拒搬影响地铁建设案件,有效保障了地铁征拆工作的顺利推进。

B公司承租A公司的厂房用于生产经营,而后将部分厂房转租给曹某。因A公司位于深圳地铁14号线拆迁范围,A公司提前告知B公司地铁拆迁情况与搬迁时间,B公司同意按期搬迁并在今年3月依据租赁合同约定通知曹某搬迁,但曹某拒绝搬离,并要求B公司赔偿各项费用与损失共计50余万元。B公司和曹某协商几个月无果,临近搬迁截止日期,B公司遂于7月4日到坪山法院坑梓法庭起诉曹某。

了解情况后,坑梓法庭第一时间告知人民调解员立即约曹某到法庭进行调解,但曹某以没有时间等理由拒绝调解。为不影响地铁施工进度,坑梓法庭立即立案。

经阅卷得知曹某和B公司在租赁合同中明确约定:因地铁施工导致搬迁的,曹某无条件搬离且B公司不赔偿其任何装修损失。而且,曹某自3月起便未交房租。

为有效推动案件合理解决,坑梓法庭立即联系坑梓街道土地整备中心、地铁建设方核实此案情况,并积极协调他们共同做曹某的工作。

7月5日下午,坪山法院干警至曹某经营场所送达诉讼材料,曹某情绪激动,十分抵触,拒绝签收诉讼材料。干警安抚当事人的情绪后,结合租赁合同的相关条款向曹某讲解相关的法律规定与法律责任,并现场通过手机通话的形式,组织原告、曹某、地铁施工方三方进行沟通。经劝导,原告与地铁施工方均表示愿意补偿曹某部分损失,曹某当即表态会尽快和原告签订协议,尽快搬离。

7月8日,原告与曹某达成协议。7月9日,原告向坪山院申请撤诉。至此,此案成功和解。

责任编辑:冀春雨
0