法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
为公共法律服务事业增光添彩
大连司法行政系统热议加快推进公共法律服务体系建设意见
发布时间:2019-07-11 21:00 星期四
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者张国强 韩宇 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,对做好新形势下公共法律服务工作提出了要求,做出了部署。文件印发后,辽宁大连全市司法行政系统工作者和从业人员认真学习、深入领会《意见》精神,并纷纷表示,《意见》体现了党中央对公共法律服务工作的高度重视,是做好新时期公共法律服务工作的纲领性文件,学好用好《意见》对大连落实全面依法治国战略具有十分重要的意义。

大连市司法局公共法律服务管理处处长郭鹏提出,两办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,既着眼当下,又谋划长远。《意见》提出促进公共法律服务体系多元化专业化、建立健全评价机制和激发各类社会主体参与公共法律服务等重要举措,为我们的工作指明了方向。大连市公共法律服务体系建设经过几年的发展,已经完成三大平台全覆盖,开始从“有没有”向“好不好”转变。接下来我们会以《意见》要求为引领,以满足新时代群众对公共法律服务需求为目标,搭建更广泛的平台体系,推动信息化建设,深入发掘服务功能,开发更优质、更加贴近群众的服务产品,为大连市公共法律服务体系建设做出应有的贡献。

沙河口区司法局局长贺滢锦认为,《意见》的出台,对基层加快推进公共法律服务体系建设提供了强有力的制度保障,对基层做好公共法律服务工作的指导具有重要的里程碑意义。区司法局要按照实施意见要求和中央和部、省、市指示精神,围绕更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,全面推进实体、热线、网络三大平台建设,加快整合法律服务资源,不断拓展公共法律服务领域,创新公共法律服务方式方法,完善公共法律服务体制机制,提高公共法律服务质量,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

大连市公共法律服务中心副主任赵文娟表示,《意见》的出台,让我们倍受鼓舞,同时也深感责任重大。市公共法律服务中心作为市级公共法律服务平台,我们将充分发挥“旗舰店”的引领示范作用,牢牢把握“基础性、服务性、保障性”要求。通过加强平台建设、窗口建设、队伍建设,筑牢公共法律服务基础;通过推出更加丰富的惠民活动、更加优化的便民措施,提高服务群众、服务大局的精准性;通过推动实体、热线和网络三大平台的融合发展,形成信息共享、优势互补的合力,提高保障能力。同时,我们将重点结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步找差距、抓落实,让我们的初心和使命在落实《意见》过程中得到考验和群众的检验,把公共法律服务送到人民群众最急最难最盼和最需要的地方。

“我们作为公证法律服务工作者,要积极认真落实中办、国办《意见》,努力提升公共法律服务的知晓率、满意率、首选率,加紧落实“最多跑一次”,满足群众便民利民需求,进一步完善公证服务措施,提高公证服务质量,让人民群众在公共法律服务中惠及民生,做人民群众法律服务的贴心人,把公证为民落到实处。”大连市公证处业务综合部部长柳刚说。

辽宁青松律师事务所的王金海律师以多年的公益经验结合《意见》的颁布,深深感受到公共法律服务中心是面向人民群众提供公共法律服务的重要窗口,着重于低收入群体、残疾人、农民工、老年人、青少年、单亲困难母亲等特殊群体和军人军属、退役军人及其他优抚对象作为公共法律服务的重点对象进行公共法律服务,化解社会矛盾,构建和谐社会。作为党员律师,将继续发挥党员律师的先锋模范作用,积极参加公共法律服务窗口值班、矛盾调解工作,发挥自己的专业特长,在农民工维权方面做出自己应有的贡献。

西岗区人民广场司法所所长沙颖哲,作为一名基层司法战线的工作人员,决心扎实做好基层司法所的工作,把以人民为中心作为根本立场,主动适应社会主要矛盾历史性变化,着力解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,不断增强辖区居民获得感、幸福感、安全感,以自己的实际行动为新时代公共法律服务体系的建设贡献智慧和力量。

大连中山司法鉴定中心负责人王海霞主任,我们作为基层司法鉴定机构,会坚决执行文件精神。从自身做起,并要求每一位司法鉴定人员都要有法律服务的意识,公平、公正的处理每一起案件。真正让人民群众有获得感、幸福感、安全感,为推进公共法律服务体系的建设奉献力量。

“作为一名法医我深刻认识到推进公共法律服务体系建设是我们司法鉴定人义不容辞的责任。我们一定积极配合相关部门做好司法鉴定宣传工作,积极参与公共法律服务,并逐步完善司法鉴定法律援助制度,提升司法鉴定服务的群众满意度和社会公信力,让人民群众共享公共法律服务成果。”大连科华司法鉴定中心赵立伟表态。 

西岗区公共法律服务中心专职调解员周玉芬激动地说:身为人民调解战线的专职人民调解员,我感到国家如此重视而骄傲同时深知责任重大。我愿利用这个平台为百姓服务,真正让广大群众享受高效优质的法律服务,促进社会和谐稳定做出贡献!

甘井子区椒金山街道椒东社区法律顾问葛红通过学习,感受到《意见》的颁布,体现了党和国家全面依法治国的决心,也体现了以人民为中心的发展思想。现代公共法律服务体系的建立,能够更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。作为一名社区法律顾问,同时也是一名党员律师,我更要积极发挥自己的专业特长,深入社区一线,走到百姓身边,创新多样化举措,把法治思维带到阶层,把矛盾纠纷化解在基层,当好基层民主自治的得力参谋,切实解决群众身边的法律问题,为公共法律服务体系建设贡献自己的力量!

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻