法制网首页>>
伙头兵比武练兵热
武警安徽总队合肥支队特战中队炊事员比武纪实
发布时间:2019-07-11 10:53 星期四
来源:法制日报

“沙鑫加油!快到终点啦……”

下士沙鑫是武警安徽总队合肥支队特战中队的一名炊事员,别看兵龄短,他可是支队后装领域的一名老兵,曾4次参加后装专业训练比武。沙鑫坦言:“现在的后装专业训练比武,一点也不亚于军事训练比武,专业课目难度系数更是逐年递增。”

2016年盛夏,炊事员沙鑫迎来了军旅生涯中的第一次后勤专业兵比武考核。由于中队常年驻训,炊事班也多次随部队参与野外伙食保障任务,他们对这次比武夺魁非常有信心。

“四菜一汤一主食,50人份主副食品要在60分钟以内完成,每提前一分钟加1分。”总队比武方案下发后,炊事班班长栾慧宝就带着班里战士学习比武细则和评分标准,沙鑫负责配菜炒菜、董华鑫负责做馒头蒸米饭。

为了练好刀工,沙鑫每天坚持切10多斤土豆,手掌虎口上的老茧掉了一层又一层。

比武当天,随着考官一声令下,沙鑫和其他3名战友按照分工迅速展开作业,切菜、洗菜、揉面,他们忙而不乱、配合默契,每一个环节都为最后的胜利赢得了宝贵的时间。

“报告,特战中队野炊制作完毕,用时45分钟。”

总分96.5分,综合排名第一。沙鑫也因此一战成名,成为一名响当当的“伙头军”。

一专多能,是2017年支队后勤专业兵比武的新特点。

“听说今年后勤专业比武规则变化很大。”对于2017年的比武细节,众说纷纭。

果不其然,具体方案下发后,大家都傻了眼:炊事员要会驾驶,军械员还要会修车。除此之外,比武还增加了3000米跑的课目。

原本就持有地方C照驾驶证的沙鑫洋洋得意,自以为多了一道制胜杀手锏。没想到,第一次练习驾驶大车就给了他一个下马威——康明斯运兵车跟小轿车完全不是一个概念。那次,由于没控制好油门,他差点把路灯撞倒了。

随着野战给养单元制作主副食课目比武进入白热化阶段,来自各单位的20个炊事班都志在必得。大家纷纷组装好给养单元,准备好炊事用具,动作干净利落,各代表队几乎都在规定的时间内完成了四菜一汤及主食。

“分类装盒、快速登车!”主副食品运送,沙鑫捷足先登,一脚油门就开到了其他参赛队员前头。没想到车辆刚行驶了500米,拐弯处突然出现了一个烟雾弹,瞬间浓烟滚滚,视线模糊,沙鑫一时慌张导致车辆熄火,等再次发动车辆的时候,其余代表队已陆续到达终点。

等到了3000米跑的赛场上,沙鑫由于平日缺乏训练,一直在后几名徘徊。这一次,支队大名鼎鼎的“伙头军”一连吃了两场败仗。

“炊事员首先是战斗员,拥有全面过硬的军事素质,才能有效应对战场上随时可能发生的情况,更好的胜任战场保障任务。”中队长余金龙在比武复盘会上的一番话,让沙鑫陷入沉思。

白天伙食保障任务艰巨,没有时间进行针对性训练,沙鑫就充分利用晚上的时间。从刚开始的勉强及格,再到良好以上,他并没有满足现在的成绩,而是一直保持冲锋姿态。

2018年深秋时节,支队后装比武5000米跑课目中,沙鑫铆足了劲,控制好节奏,紧随第一名冲过终点,用时19分37秒。

今年刚结束的总队后装专业训练大比武硝烟味还未散去,沙鑫说:“今年的比武突出技战一体,战味更浓了。”

5公里武装越野除战斗着装外,还要求携带1支自动步枪、4个弹匣、4枚防暴弹。编组野炊制作,不仅要求炊事组在规定的时间内完成四菜一汤两主食的制作,还要穿越战场前送食品,真正实现后方保障与前线战场无缝对接,保障队向战斗队的融合转变。

比武模式的转变,给比武场带来了浓浓的战味,也给炊事人员打上了实战化的烙印。正如一位考官所说:“仗怎么打,兵就怎么练。只有按照真实战场环境组织炊事比武,才能真正提高战时伙食保障能力。”

记者 廉颖婷 通讯员 徐伟

责任编辑:刘艳
相关新闻