法制网首页>>
足迹踏遍17省156个市县放映禁毒电影6500多场
一名电影放映员20载禁毒宣传路
发布时间:2019-07-10 11:18 星期三
来源:法制日报

□ 法制日报全媒体记者  范天娇

一间110平方米的住宅,卧室被改装成了毒品仿真样品展厅,客厅被改装成了毒品危害宣传厅,尤其是餐厅墙面铺设的禁毒历程格外醒目,浓缩了李彦、陈红夫妻俩禁毒志愿服务的万里足迹。

这间位于安徽省宿州市宋园小区8栋的205室,是以全国禁毒先进个人李彦命名的禁毒防艾志愿者工作站,里面的设计均是出自李彦之手,成为全国首个家庭式禁毒防艾宣传教育基地。

“白天我在工作站给来访群众宣传禁毒知识,晚上就到社区、学校播放禁毒宣传电影。”李彦高兴地告诉记者,走遍了大半个中国放映禁毒6500多场禁毒防艾电影后,自己又找到了禁毒宣传新阵地,感觉生活更充实,也更有意义了。

亲友的悲剧

上世纪80年代初,16岁的李彦成为了一名电影放映员。每当夜幕降临,李彦就架起机器,拉起荧幕,给十里八村的老百姓放电影,一干就是近40年。不过在2000年时,李彦放的电影风格变了,每次都会聚焦一个主题:毒品危害。

这样的转折,与李彦身边两位亲友的变故密切相关。

“一个是我的‘发小’,是我们那做生意最早富起来的人,但是他后来沾了毒品,把百万家产都败光了,妻子带着年幼的女儿远嫁他乡。”李彦语气低沉,“还有一个是他的侄子,因为交友不慎成了‘瘾君子’,经常骗钱购买毒品,最终在一次聚会中注射海洛因过量,当场死亡。”

这两件事对李彦的触动很大,让他深刻认识到毒品的危害,也恨透了害人的毒品。从那时起,李彦萌生了利用放电影的机会宣传禁毒知识的想法,之后他开始学习禁毒知识,收集禁毒宣传资料,添置购买禁毒宣传影片,把有偿放映变成义务放映,把受邀放映变成自愿放映,深入农村、社区、企业、工地、学校等地,为群众免费放映禁毒防艾等题材的影片,同时还自制禁毒宣传展板和宣传单页,面向群众传播禁毒知识,开展禁毒预防教育。

为了扩大放映范围,李彦把运输工具从自行车换成了摩托车,到后来攒钱升级成面包车。20年来,他的禁毒宣传足迹踏遍了17个省156个市县,放映禁毒防艾公益电影6500多场,发放禁毒防艾宣传资料800多万张,受教育群众900多万人。

“贴钱”的宣传

人力、时间成本不算,禁毒宣传需要资金投入,这些钱从哪里来?

面对记者的提问,李彦笑了笑说:“从禁毒宣传第一天起就在贴钱。”

李彦告诉记者,刚开始的时候他用的是以前工作的积蓄,花完了就去做了两年生意,攒了本钱又接着投入到禁毒宣传中。为了解决“后顾之忧”,他与家人还召开家庭会议,商量着没钱了就卖一套房子。如今粗略估算,他们已经投入上百万元。

靠着什么力量,支撑着李彦如此“义无反顾”,很多人都表示不理解。

“因为群众的支持和认可。”李彦解释说,在禁毒宣传过程中,经常有人边看电影、展板边流泪,想到他们家人被毒品毒害不浅。一年冬天,有位老人还送来热腾腾的面条,含泪说,“你们做的事太好了,要是早点来,孩子或许不会吸毒”。

2012年,李彦在禁毒宣传过程中认识了进过两次戒毒所的年轻姑娘小倩(化名)。当时,小倩的家人因为她吸毒的事,对她的态度十分冷淡,不愿让她进家门。但李彦与家人接纳了这个迷途的姑娘,给她家人般的照顾,同时李彦还悄悄地做小倩家人的思想工作,终于让他们重拾亲情。经过持续两年多的帮助,小倩不仅成功戒毒,还结婚生子。

“我在人生低谷时,是李叔叔拉了我一把。如今我所有的幸福,也都有他的关心。他是我的恩人,更是我的家人。”小倩说。

这些年来,李彦不止于禁毒宣传,还积极投身戒毒帮扶,帮助一个个迷失方向的人重新找回人生。

“只要有一个人因为我的宣传拒绝毒品,有一个家庭得到挽救,我就觉得什么都值了。”李彦发自肺腑地说。

全家的梦想

“打竹板,响年年,我们一起走向前。走向前,来宣传,把毒品危害跟你谈……”李彦的孙子郑子龙今年上小学一年级,他最喜欢做的事就是跟着爷爷出去放电影,间隙时总是会给坐在台下的叔叔阿姨演上一段禁毒宣传快板。

“爷爷说,毒品是个坏东西,‘毁灭自己、祸及家人、危害社会’。”郑子龙童音洪亮,向记者滔滔不绝地说起毒品危害。

郑子龙是家里的年纪最小的第三代禁毒宣传志愿者。在李彦的发动下,他的妻子、儿女、孙子和其他亲属相继加入了禁毒宣传志愿者队伍,成为他的得力“搭档”。

李彦的儿子李欣从上高中起,就积极带领同学在校园内外开展禁毒防艾公益宣传活动,成为小有名气的“校园学雷锋优秀志愿者”。女儿李丹经常帮助父母做策划宣传,还开通了禁毒微信微博宣传平台,拓宽了禁毒宣传渠道。

“小时候我不明白,为什么父亲裤子破了都不舍得扔,却舍得花大价钱买来跟禁毒有关的胶片。长大后懂得,这是父亲的一个梦想,想要帮助更多的人远离毒品,这个梦想也变成了全家的梦想。”李丹说。

但是随着时代的发展,搬个小板凳看露天电影的群众越来越少,李彦的禁毒宣传面临着转型。

李彦想到了开展家庭式禁毒防艾宣传,让居民像在家里一样学习禁毒防艾知识。这个想法得到了当地禁毒部门、街道社区的支持,李彦建立了以个人命名的“李彦禁毒防艾志愿者工作站”,面向广大家庭、青少年及社会各界提供服务。

“禁毒宣传教育‘六进’首先是进家庭,以家庭为单位进行宣传教育更容易入脑入心。”安徽省公安厅禁毒总队总队长陈明奎说,禁毒部门将给予更多的支持和关心,充分发挥家庭式禁毒宣传教育的价值。

一花引来百花香,百花齐放春满园。在李彦的感染下,已有近百人加入了禁毒志愿服务宣传的大家庭。工作站揭牌当天,李彦一家和志愿者接待了一批又一批的来访参观者。李彦忙前忙后,热得汗流浃背,嗓子讲得也哑了,但是脸上洋溢的笑容,那么明亮,又那么耀眼。

图①:李彦和妻子在放映器材室忙碌。

图②:李彦给小学生宣讲毒品危害。  

责任编辑:杨奕
相关新闻
·太康县司法局 开展“法律进乡村”法治宣传活动