法制网首页>>
舆情监测>>
2019年第二季度政法机关舆情应对能力摘星榜
发布时间:2019-07-09 15:03 星期二
来源:


TOP.6  大连女子深夜遭男子当街殴打事件  两星半

 

【事件概览】

 


62412时,新浪微博博主“@填鸭式教育受害者”发布了一段女子在街头遭男子凶残踢打的视频,迅速引发网络围观,网民呼吁警方介入声音高涨。当日21时,“@绵阳网警巡查执法”回应称正在征集线索。25日,《新京报》等各路媒体介入报道,舆情全面发酵。根据网民提供的线索,河北、山西、山东、广东等地警方迅速组织力量展开排查。在公安、媒体以及网民的强大合力下,该事件的发生地最终锁定为大连。2515时,“@大连公安”首发通报,确认该案系22日凌晨1时,发生在甘井子公安分局华东路派出所辖区的一起警情。当晚23时,“@大连公安”再发通报称,犯罪嫌疑人王某因与女友产生感情纠纷情绪失控而随机作案,目前已被抓获。627日凌晨1时,“@大连公安”三发通报,详细介绍了整个案件来龙去脉,并以涉嫌强制猥亵罪、寻衅滋事罪对王某采取刑事拘留措施。

 

■ 应对评点

 


男子当街暴打路上行人,其残忍行径立即激起舆论愤怒和声讨,舆论场旋即形成“全网联动、共力追凶”的传播热潮。在舆情发展前半程中,各地警方的亮眼表现收获舆论一片叫好。作为首个被网民“点名”的公安机关,绵阳警方及时用“整晚不睡,征集线索”的表态安抚网民情绪,赢得舆论好感。随后,全国多地网警积极响应、开展排查,进一步缩小了案件发生范围,一步步带领公众接近案件真相。对比之下,事发地公安机关、案件处置主体——大连警方,在舆论场声音喧嚣如沸情况下默不作声、案发地被锁定后才“接棒”发布首个通报,且在案发3天后、舆情压力猛增的情况下将犯罪嫌疑人抓获,这些都引发网民对其“慢作为”的强烈质疑和批评。目前,在大连警方后期的依法处置、积极通报下,这起突发事件最终获得圆满解决,舆情很快归于平息。

 

■ 经验·教训

 

今年5月以来,媒体先后曝出南昌实习女律师逛街被男子杀害、太原女子遭两男子索要微信拒绝后被当街殴打、女子四川西昌旅游在烧烤店遭男子殴打等恶性案件,有关女性公共安全的议题始终牵动人心,并逐渐汇聚成一股强大的舆论声量。一旦有类似事件曝出,舆情形成喷涌之势几乎成为必然。而此类事件中所呈现出的突发性、随机性等新特点,对政法机关的实务工作提出更高要求。而一旦公安机关依法介入处置,公安机关需具备发现、感知网络热点的敏锐意识,在舆情处置上须兼具主动性和快速性两大原则,通过公开通报、线下抓捕等工作,及时遏制网络舆情升级态势,而非等到舆情发酵才“后发制人”,落下被舆论“倒逼”的话柄。

 

 

 

TOP.7  上海警方医院铐走医生事件   两星

 

【事件概览】

 


424日下午,多个涉及上海仁济医院胸外科主任医师赵晓菁在出诊现场被警方铐走的视频在网上流传。视频显示,上海市浦东公安分局塘桥派出所在处置赵晓菁与患者冲突时,以强制传唤方式将赵晓菁带走。由于事发知名医院,现场视频被快速上传至网络并引发关注,声援医生、不满警方粗暴执法的声音在网络弥漫。42617时许,浦东公安分局官微就事件中患者是否插队、警方强制传唤是否合适、有何执法依据等内容做出回应,并称处置民警做法符合法律规定。知名演员胡歌在其个人微博详细介绍了冲突全过程,再次刺激舆情走高,中国医师协会也发表声明,呼吁尊医重卫427日,涉事医生和警方在接受媒体采访时均表示,相互理解并换位思考有助于化解矛盾。此后,舆情很快缓和。

 

应对评点

 


在这起事件中,涉及医生、患者、警察多方主体,加上明星、网络大V等力量的推动,舆情热度迅速高涨,警方处置过程中的僵化和经验不足被放大。首先,民警执法过程中既未充分考虑事发现场患者聚集的客观环境,也未寻求医院方面的支持,而是将涉事医生强制带走,其后果就是将网民推向了涉事医生,质疑是警方越权处置且执法粗暴。其次,网传视频引发关注后,警方没有第一时间通报事件详情,给了舆情足够的发酵空间。再次,面对汹涌舆情,警方通报内容着重对自身执法行为的解释,而忽视了舆论对还原现场真相的渴望,通报内容与网传信息的差异刺激了舆情反复。此次纠纷因加号排队引发,自媒体称当地有医院开始取消加号措施,这也被部分舆论解读为警方处置不当衍生出的不良示范作用。

 

经验·教训

 

医患纠纷事件的民生属性导致这类舆情具有易爆性,要求警方不仅能快速解决纠纷,还要竭力避免因自身执法引发新的争议。为此,警方在处理这类事件时,需注意以下三点:第一,现场处置切忌机械执法。在涉医患纠纷类舆情中,纠纷双方往往有着明显对立的诉求。警方作为化解矛盾纠纷的第三方,需从维护社会公平正义的角度去思考如何合理把握介入尺度,避免生硬执法。第二,事后通报及时详细,直击公众关切。通报不仅要对事发现场全貌进行呈现,还要对舆论关切内容有所回应,以免引起舆论追打。第三,形成处置合力,降低警方的舆情风险。隐患降至最低。多数舆论认为,医院安保力量是应对医患纠纷的第一线,人民调解在纠纷处理中发挥主渠道作用,警察执法权的介入需慎重。因此,警方应积极寻求与医院方面和人民调解组织形成联动处置机制,构建多方共管的医院诊疗秩序和化解纠纷机制。

 

 

TOP.8  江西上饶小学生被同学家长刺死案   两星

 

【事件概览】

 


510日、11日,江西省上饶市信州区新闻中心官方微博两度发布警情通报,称上饶市第五小学内发生持刀伤人案,嫌疑人已被刑事拘留。有媒体报道称,嫌疑人有精神问题,认为女儿遭男同学欺负,遂持刀将其刺伤致死。上饶市教育部门回应称,事发学校校长已被停职检查,案件调查、善后工作正在进行,相关部门已组成联合调查组,江西省教育厅也介入此事。官方通报后,网络上流传家长微信聊天群记录截图,称遇害男孩长期欺负嫌疑人女儿。一时间,校园霸凌的说法蔓延网络,甚至有网民爆料称男孩涉嫌性骚扰。男孩家长通过媒体否认校园霸凌说法,要求严惩凶手。四川绵阳网警官微怒怼自媒体和网络大V涉嫌制造传播谣言,双方形成网络论战,后以发帖网民道歉结束。目前,该案暂未有最新调查进展公布。

 

应对评点

 


案件发生后,政府官微及教育部门虽然及时做出简短的通报、表态,但未能满足公众对信息的需求,导致后续舆情发酵,蔓生出网络谣言。总体来看,相关部门的舆情引导至少有三点不足:一是权威信息匮乏,回应速度跟不上舆情发展节奏;二是缺乏有针对性的引导工作,主要表现为在案件调查阶段,对网络谣言和争议没有任何的表态和说明,诱发次生舆情;三是舆情处置有烂尾之嫌,面对这样一起恶性刑事案件,案发近两个月来,无论是调查组还是江西省教育厅,都未再进一步通报有关进展,该案是否存在校园霸凌、嫌疑人是否有精神问题、学校在纠纷处理中是否有失职之处等争论依然存在。此外,相关部门的社会面管控工作乏力,对于网络上流传的遇害男孩照片,以及网络谣言、谩骂和攻击,都未能及时予以处置,导致受害者及其家属受到二次伤害。

 

经验·教训

 

在涉及校园安全的恶性突发案件中,官方的舆情处置工作对舆论走向有着直接影响。引导及时到位,可使舆情在短时间内平息,反之则会催生各种谣言,使相关部门陷入舆论质疑。对于此类事件,舆情主体需按照中央政法委的有关规定,遵照依法办理、舆论引导、社会面管控三同步原则:对涉嫌违法的犯罪嫌疑人依法调查起诉,对有失职之嫌的学校、教育部门负责人依规处置;舆论引导方面,除及时、动态发布案件进展之外,还需回应舆论关切,对网络争议尤其是谣言,及时表态、辟谣,澄清网络舆论场;社会面管控工作亦不可或缺,政法机关可联合网信部门查删不实和敏感信息,加强矛盾隐患排除和社会治安综合管理,通过必要的专项行动,维护校园安全。

 

 

 

TOP.9  青海一律师被控涉恶事件  一星

 

【事件概览】

 


411日,据微博消息称,9日至10日,北京大成(西宁)律师事务所女律师林小青被控为套路贷恶势力犯罪集团重要成员,并被西宁检方以诈骗罪和敲诈勒索罪提起公诉。全国律协委派甘肃省律师协会会长尚伦生旁听了案件审理过程。该案除林小青不认罪外,其余16名被告人均认罪,目前案件尚未宣判。412日,尚伦生在微信朋友圈中就庭审情况提出公诉人对于律师职业的特殊性了解多少”“检察机关如何界定律师执业行为与犯罪行为之间的边界等焦点问题,获得多数律师支持。此后,媒体开始介入案件报道,并梳理了控辩双方争议的焦点。林小青的行为是否构成犯罪,舆论观点呈现明显对立。律师群体普遍认为律师应无罪,多数网民则认为律师为套路贷提供法律服务是知法犯法。另据网传资料显示,青海省律协一致同意西宁市律协关于辩护人对林小青做无罪辩护的意见。13日下午,林小青被取保候审,舆情趋于平缓。

 

应对评点

 


事件发生之后,舆论尤其律师群体充斥着对律师辩护制度或遭冲击的担忧之情。全国律协及时出面协调,青海、西宁两级律协作出支持无罪辩护的表态,维护律师权益,积极凸显出行业管理职责。不过,对于保障律师正当权益的呼声,以及扫黑除恶扩大化的质疑,作为舆论质疑焦点的检察机关始终保持缄默态度,无疑加剧对司法的不信任。面对律协加持和律师质疑,检方本可以披露更多案件细节,对案情做出更充分的解释说明,来证明司法工作的合法性。但检方毫无作为的应对方式,不仅让舆论质疑和危机程度不断加深,更是为下一步审判工作的舆论引导埋雷

 

经验·教训

 

扫黑除恶深入推进过程中,类似律师被控涉嫌参与黑恶犯罪组织的案件多次曝光,在律师群体和网络中引发一定热议。政法机关尤其需要警惕部分舆论从个案出发,对扫黑除恶产生扩大化的质疑,如此不仅违背中央精神初衷,更会危害司法公信和法律权威。对此,政法机关在查处、逮捕、起诉、审判等司法活动中,应坚守一切以法律为准绳的原则,准确把握判罚界限,以精准和专业的执法司法活动,贯彻落实好扫黑除恶专项斗争的要旨。同时,一旦涉黑涉恶案件引发质疑,政法机关还应当从程序正当与信息公开两方面重点入手,对舆情风险提前充分预判,在合法合规的前提下,披露更多细节和证据回应关切、拉直问号,以主动公开的姿态接受舆论检验。

 

 

 

TOP.10  “昆明恶霸”孙小果案   一星

 

【事件概览】

 


424日,《昆明日报》报道提及昆明市打掉了孙小果等一批涉黑涉恶犯罪团伙。此后,昆明恶霸孙小果犯罪经历,以及服刑期间遭多次减刑、改判,出狱后成为多家夜店股东等细节被媒体挖掘,引发舆论哗然。澎湃新闻调查称孙小果疑似通过发明专利获减刑,更是助燃舆情。517日,昆明市扫黑办通报称已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题开展调查和审查工作;相关情况将适时向社会公布。但舆论不满官方简单回应、对于案件细节仍持续追问。528日,云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室就案件来源和办理进展、孙小果的主要家庭成员、专利减刑等舆论焦点予以回应。64日,中央政法委、全国扫黑办派大要案督办组赴云南对该案查处工作进行指导督办。舆论期待大要案督办组能挖出孙小果背后的关系网保护伞,一查到底、绝不姑息。

 

应对评点

 


孙小果案刷新公众认知底线,部分媒体穷追猛打成为舆情爆发导火索,但云南扫黑部门在舆情应对上频频踩雷也导致舆情经久难消。从应对速度来看,舆情初始到爆发近一个月,官方始终没有权威声音传递,将话语权拱手让于媒体,舆论猜测、议论、质疑得以充分累积,如同定时炸弹潜伏在舆论场。从应对技巧来看,该案涉及云南省高院等多个高层级政法机关,而最初回应仅由市级扫黑办发声,应对主体层级与事件复杂性、公众高期待不相符。此后,虽然多个上级部门陆续回应,但千呼万唤始出来的回应难以修复已受损的官方形象。从最终效果来看,虽然两次回应一定程度上安抚了舆论负面情绪,但诸如死刑改判细节、是否有保护伞等舆论关切仍未明确。这种舆论倒逼下的处置难以有效平息舆情猜测和质疑,并导致舆情持续、耗损政府公信力。

 

经验·教训

 

孙小果案后,搭车、溢出效应日益显现。全国范围来看,孙小果案不是孤例,湖北版孙小果”“陕西版孙小果”“山西版孙小果等均陆续被曝光,影响公众对公平正义的感知和对法治建设的信心。扫黑除恶专项斗争自开展以来,得到舆论一致好评,但随着恶劣旧案密集被曝光,地方扫黑部门也难以避免被卷入舆论漩涡。因此,地方扫黑部门要提高办理涉黑敏感案件的舆情意识和风险预判能力,对类似舆情做到及时表态、尽早介入,把握住舆情引导的主动性和话语权。同时,涉黑涉恶案件多为大案要案,要正视舆论追求真相的毅力和耐心,做好打持久战的准备,通过阶段性通报工作进展以填补公众信息焦渴,以免公众对政府的信任度在焦灼等待中流失。

 

法制网舆情监测中心


<  1  2  


责任编辑:刘音
相关新闻