法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
消协提醒:暑期出游安全为先 参团切记签订合同
发布时间:2019-07-06 16:38 星期六
来源:新华网

新华社昆明7月6日电(记者林碧锋)暑期来临,旅游市场逐渐升温。云南省消费者协会6日发布消费警示,提醒消费者暑期出游要以安全为先,参团旅游应选择证照齐全的旅行社,依法签订规范的旅游合同。

暑期出游是不少消费者的选择。消协提醒,参团旅游应选择证照齐全、信誉较好的旅行社,与旅行社签订包含旅游项目、服务内容、服务标准、旅游保险以及违约责任等内容的合同;对自愿参加的购物活动或自费项目,也应与旅行社签订补充协议,明确相关事项。

消费者应增强安全防范意识,根据自身情况谨慎参与蹦极、跳伞、潜水等带有危险性的活动项目,搭船出海、乘坐飞机观光等要尽可能选择性能较好、安全可靠的大型交通工具。旅行途中应保管好个人财物和重要证件。

选择自助旅游的群众,应做好出行前准备,及时掌握旅游目的地天气状况、道路通达情况;出行前应检查车辆,保证车况安全,带上适量饮用水、食物、常用药品等以备应急,旅行途中应避免疲劳驾驶。

针对旅游购物,专家指出,旅游目的地所售商品往往高于市场售价,尤其是境外旅游消费,一旦出现消费纠纷可能面临维权手续复杂、维权成本过高等问题。因此,消费者外出旅游时应做到理性消费,切忌冲动购物,特别要谨慎购买金银、珠宝、玉石等贵重物品。

消协还提醒,消费者应自觉践行文明旅游,依法维权。应注意保存好门票、发票等凭证,如果旅游途中遇到消费纠纷,可先与旅行社协商解决;若协商未果,应依法向市场监管、消协等部门投诉。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻