法制网首页>>
仲裁>>
杭州互联网仲裁院今天成立
发布时间:2019-07-05 17:32 星期五
来源:钱江晚报

杭州银行的一起小额贷款用户无法及时还款的纠纷,日前试水互联网仲裁,70分钟从立案举证质证调解一路走到送达电子结案文书。

这般便捷高效的背后是杭州“互联网+法律”生态的又一个创新性平台的诞生。

今天(7月5日)上午,杭州互联网仲裁院成立揭牌。

杭州诞生了全球第一家互联网法院,如今作为纠纷解决机制的另一个重要方式,仲裁,也迎来了全新的“互联网+”的模式。

仲裁与我们相对更为熟悉的诉讼不一样,仲裁没有地域、级别管辖限制,这种天生的无边界性和互联网的特征相互契合。但是,仲裁与诉讼还有一点不同,一旦出现纠纷要不要采用仲裁这种纠纷解决机制,双方要事先约定。

杭州仲裁委员会1996年成立,20多年来受理各类民商事案件12万件,解决争议标的额将近565亿元。

而随着生活的互联网化,越来越多的交易也趋向于线上。

就像率先试水互联网仲裁的银行小额贷款纠纷。

目前各家银行纷纷推出各种互联网金融产品,比如网络小贷,贷款申请到发放全程都是线上完成,这类具有明确而完善的格式文本和程序的金融产品一旦出现纠纷,非常适合快速便捷的网上纠纷解决机制。

一方面是现实的需求,另一方面是政策引导和司法生态的呼唤,历经一年多的筹备,杭州互联网仲裁院应运而生。

其依托的网上仲裁平台是新开发的、具有自主知识产权的“中国杭州智慧仲裁平台”(www.zhizc.com)。

该平台采取在线方式审理案件,案件的申请、受理、送达、调解、举证、质证、结案等仲裁审理各环节均在线上完成,并已经正式办理案件。

杭州银行有关负责人说,原本要走诉讼程序,立案出庭判决,一般需要好几个月。

在平台的试运行阶段,杭州银行把这个案子递交到了杭州互联网仲裁院,在智慧仲裁平台上申请立案。

5月的一天,杭州互联网仲裁院经过培训的第一批涉网案件专业仲裁员吴旭华在自己的手机上收到短信通知,有一起杭州银行的小额贷款纠纷指定由他担任仲裁员。

不需要去现场,双方当事人也都在各自的电脑前,甚至手机端,提交证据,质证,答辩,吴旭华将自己的问题输入,双方当事人回答,进而走到调解程序。一直到出具电子结案文书,整个案件仲裁过程为70分钟。

杭州互联网仲裁院能够电子书面审理的主要为标的额不超过500万元的涉网民商事纠纷及其他财产权益纠纷,目前互联网仲裁院已经和三家银行签订合作协议,这三家银行的金融合同纠纷可以在这里解决。接下来,通过电子商务平台签订或者履行无网络购物合同而产生的纠纷,即我们平时所说的网购纠纷,签订或履行行为在互联网上完成的网络服务合同纠纷,银行纠纷,还有其他仲裁委认为适合本规则审理的纠纷都可以渐渐地尝试互联网仲裁。

责任编辑:买园园
相关新闻