法制网首页>>
2019青岛国际版权交易会开幕
故宫文创、《流浪地球》的“火石”、“糖妞”、即墨花边亮相
发布时间:2019-07-05 16:46 星期五
来源:法制网

法制网青岛7月5日电 见习记者 王婧 今天,以“版权新动能,创意新未来”为主题的2019青岛国际版权交易会在山东省青岛市即墨区青岛国际博览中心开幕。

为期三天的2019青岛国际版权交易会由国家版权局指导,山东省版权局、青岛市人民政府主办,青岛市文化和旅游局、即墨区人民政府、山东大众报业集团承办,旨在为版权资源的有效转化和利用,助力新旧动能转换,助力企业转型升级,搭建版权展示、交易的国际化高端平台。

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长、原国家版权局副局长阎晓宏,中宣部版权管理局局长于慈珂,山东省委宣传部分管日常工作的副部长、省文明办主任王红勇,山东省委宣传部副部长、省政府新闻办主任魏长民,青岛市委常委、副市长王家新,大众报业集团党委副书记、总编辑赵念民,大众报业集团党委常委、副总编辑蓝海,作家出版社有限公司董事长路英勇,中国玩具和婴童用品协会会长梁梅等领导嘉宾和业内专家出席。

本届版交会更加注重平台的搭建,探索并构建服务于山东新旧动能转换的独特“青岛模式”,借助IP授权推动青岛市快速实现新旧动能转换及产业升级。阎晓宏在开幕式上介绍,本届版权交易会从参展商的数量和质量上来看,都有很大提升,特别是吸引了一些在国际国内有重要影响的IP产品和机构,也有一批在这里寻求授权的企业和机构。本届交易会将组织多场专业水平程度很高的论坛以及商务推介活动。

王红勇在致辞时强调:“版权是人类智力的创新成果,以版权保护为基础所形成的版权产业,是知识经济的重要支柱和主体部分。大力加强版权保护,加快推动版权产业发展,对于促进经济高质量发展、经济结构持续优化发挥着越来越重要的作用。”

“加强版权保护和推动版权产业发展,让创新成为经济发展的新引擎,对于促进新旧动能持续转换、实现产业升级具有十分重要的意义。”王家新说,青岛市以建设创新型城市为目标,大力实施创新驱动战略,不断加强版权监管执法,完善版权保护体制机制,着力推进版权创意产业发展,先后荣获全国版权示范城市、世界知识产权组织版权保护金奖等荣誉称号。

在开幕式现场,有8个项目进行了现场签约。其中,中信资本控股有限公司与红纺文化有限公司现场签约,共同设立国内第一支以IP为主要投资方向的产业基金,投资方向涉及到IP产权的全流程企业,基金总规模达到百亿元。 

“青岛国际IP授权展”作为本次活动的核心环节之一,引人瞩目。顶级网红千面故宫带来了火爆全球的文创产品;中影制作科幻大片《流浪地球》将“火石”带到版交会现场,带领观众现场感受太空流浪;陕西历史博物院的“唐妞”带着盛唐气息嗨爆全场。值得一提的是,传承自乾隆年间,产品畅销欧美等地区的省级非物质文化遗产——即墨花边等都在本届版交会亮相。

本届版交会期间还将举办蓝谷IP国际高峰论坛,国内外版权行业专家学者、各省市版权机构以及企业代表就版权领域的相关议题进行深入探讨。

据了解,青岛已经成功举办三届区域性国际化版权类展会,打造了继国家版权局主办的“中国国际版权博览会”之外的,唯一一个由地方承办的国际化版权交易盛会。

责任编辑:李晓慧
相关新闻