法制网首页>>
警示青少年拒绝第一口毒品
安徽连续三年举办禁毒戒毒电视公开课
发布时间:2019-07-05 14:53 星期五
来源:法制日报

□ 法制日报全媒体记者 李光明

□ 法制日报全媒体通讯员 吴晶晶

“同学们,开课啦……”6月26日晚,国际禁毒日当天,安徽省中小学生及家长如约守候在电视机前,一起观看2019安徽禁毒戒毒大型电视公开课。公开课由安徽省司法厅、省教育厅、省禁毒委员会办公室、安徽广播电视台联合主办,省戒毒管理局、安徽广播电视台科教频道共同承办。

这是安徽自2017年以来连续第3年精心录制禁毒戒毒大型公开课,并在“6·26”国际禁毒日安排播出。这个节目已成为国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制和国家禁毒委关于青少年毒品预防教育“6·27”工程的安徽品牌节目。

安徽省司法厅党委书记、厅长姜明说,举办公开课是深入学习贯彻和落实习近平总书记重要指示精神,坚持关口前移、预防为先,向广大青少年特别是中小学生开展禁毒警示教育,帮助他们认清毒品危害,从而拒绝第一口毒品,拥有健康人生。

与往年不同的是,今年公开课教学现场从演播厅搬到中小学校园。自今年6月上旬开始,安徽省司法厅、省戒毒管理局会同省教育厅开展“为了青少年拒绝第一口毒品”公开课进校园活动,12名戒毒民警编写教材,分别到合肥、芜湖、蚌埠市中小学校为学生们讲授毒品知识、毒品陷阱、毒品法律常识课,深受广大师生的欢迎,并取得良好效果。

“2010年,武汉青年文某与女友发生纠纷,父母上前劝解,恼羞成怒的文某挥舞菜刀将亲生父母活活砍死;2011年,云南一名青年在吸食冰毒被民警发现后,竟欲将自己3岁的女儿刺死……”在当天的授课中,安徽省滨湖强制隔离戒毒所民警王晓雅讲解了毒品的种类、形态,播放的视频更是给同学们留下了深刻印象。

“这个视频太震惊的,毒品太可怕了,能让人失去理智。我会记住这堂课,告诉我身边的同学和朋友,千万不要沾染毒品。”合肥市六十一中七年级学生王心悦说。

“妈妈,如果你在天上能看到我,儿子想告诉你,我真的戒毒了……”这段忏悔的话来自戒毒人员晓阳(化名),当天的公开课现场播放的微电影《听妈妈的话》,就是以晓阳的故事为蓝本拍摄的。

在戒毒民警的鼓励下,晓阳以及其他戒毒人员的家属鼓足勇气走上台前,声泪俱下控诉着毒品给他们带来的痛苦与灾难,让在场的青少年们对毒品的危害有了更深刻的认识。

“怎样避免掉入毒品陷阱?”安徽省女子强制隔离戒毒所民警李瑾传授了抵制毒品的方法,做到“10个不”:不相信“吸毒不会上瘾”这种谎话;不尝试可疑的“娱乐性食品”;不交坏朋友,不盲目从众;不去易出现毒品的高危场所,不吃陌生人提供的食品、饮料;不虚荣、不攀比;不对毒品过分好奇,不追求生理享乐;不乱服用药品,不接受别人赠药;不为减肥和美丽去吸毒;不用叛逆当借口来放纵自己;不借吸毒逃避现实,寻求解脱。

为了让青少年了解禁毒法律法规知识,今年的公开课专门增加了禁毒法律知识内容。安徽省南湖强制隔离戒毒所民警周洁采用“我问你答”方式启发学生们思考。

在当天的公开课上,还穿插了精彩的文艺表演,其中,由南湖强制隔离戒毒所带来的小品《等待》取材于真实的故事,而部分“演员”则是本色出演。

这些民警是安徽司法行政戒毒系统民警队伍的缩影,他们的故事,在安徽戒毒系统俯首皆是,不胜枚举。安徽戒毒民警始终把帮助戒毒人员戒除毒瘾,让他们彻底摆脱毒魔的控制,早日回归社会回归家庭,作为自己最大的职责。

安徽省戒毒管理局党委书记、局长程志先说,截至目前,安徽省司法行政戒毒工作已经连续11年6个月实现“六无”,率先建设在基本模式框架下的“最安全戒毒所”,在全方位对接司法部提出的统一戒毒基本模式中,打造出“首发省”实施样板。同时,“智慧戒毒”突飞猛进,《安徽戒毒故事展》亮相全国司法行政信息化工作推进会。各项工作迈入高质量发展新阶段,跻身全国第一方阵阔步前行。

责任编辑:杨奕
相关新闻
·禁毒防艾法治研讨会在四川绵阳召开