法制网首页>>
着力解决群众反映强烈的突出生态环境问题
生态环境部:将人民举报作为精准发现生态环境问题线索的“金矿”
发布时间:2019-07-02 11:06 星期二
来源:法制日报--法制网

法制网北京7月2日讯 记者郄建荣 生态环境部部长李干杰在该部7月1日召开的庆祝建党98周年暨打好污染防治攻坚战“两优一先”表彰大会上指出,要坚持以人民为中心,着力解决群众反映强烈的突出生态环境问题。要强化改革创新,改进监管方式和举措。要全面从严治党,打造生态环境保护铁军。

李干杰说,要着力解决老百姓通过电话、微信、微博、网络、来信、来访等各种渠道,向生态环境部门反映的突出生态环境问题。要转变思想观念,将人民来信来访和举报作为精准发现生态环境问题线索的“金矿”,完善公众监督、举报反馈机制,为人民群众办实事、解难题。要打好污染防治攻坚战,以绿水青山筑牢党长期执政的群众根基。

他提出,要增强忧患意识,有效防范和化解生态环境领域的重大风险。李干杰说,当前,生态环境领域存在三类风险,即污染防治攻坚战目标任务不能圆满完成的风险、突发环境事件的风险、环境问题引发的社会风险。这些风险如果不能有效应对,将对经济持续健康发展、人民群众身体健康、社会和谐稳定大局造成实质性影响、损害。必须始终坚持底线思维,尽职尽责,防范和化解生态环境领域重大风险。

就强化改革创新,改进监管方式和举措,李干杰强调,改革创新是推动事业发展的重要动力和保障。克服困难,解决问题,关键要有理念创新、机制创新、举措创新。近年来环境监测数据归真、由“小环保”变成“大环保”、既抓宏观又抓微观、正确看待老百姓信访问题等转变,有力推动了生态环境保护实践。面向未来,要坚决克服惯性思维和路径依赖,进一步解放思想、改革创新,不断提高环境管理的能力和水平。

“要全面从严治党,打造生态环境保护铁军。”李干杰说,要以开展主题教育为契机,按照部党组“以案为鉴,营造良好政治生态”专题民主生活会的要求,持续抓好“八个强化、一个优化”。党员干部要时刻绷紧廉政这根弦,管住眼、管住口、管住手、管住脚。在打造生态环境保护铁军中,领导干部要以身作则、以上率下,要求大家做到的,领导干部首先要做到,并自觉接受监督。


责任编辑:莫亚奇
相关新闻