法制网首页>>
山西省法学会法援法律服务中心在太原揭牌
发布时间:2019-06-28 16:32 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网太原6月28日电 记者 马超 王志堂 今天上午,山西省法学会法援法律服务中心在太原揭牌。省法学会会长左世忠出席揭牌仪式并讲话,省法学会党组成员、专职副会长马俊主持揭牌仪式。

左世忠在讲话中要求,要更好地发挥法援法律服务中心的作用,进一步做好公共法律服务工作,一要坚持围绕中心、服务大局,为法治山西建设建功立业。要始终跟上党中央要求、跟上法治山西建设需要,将党中央、省委、省委政法委一系列决策部署落到实处。要瞄准经济社会发展最突出的“瓶颈”、社会治理创新最脆弱的“短板”、社会和谐稳定最直接的“触点”和人民群众最渴望的“红利”,不断拓展法律服务的深度广度。要坚持以主动服务经济社会发展为着力点,为党委政府科学决策、依法行政提供建议参考。要坚持以主动服务社会治理创新为着力点,积极探索社会管理新模式。二要坚持面向基层、服务群众,为公共法律服务体系建设贡献力量。要着眼省法学会的工作大局,立足职责定位,强化服务意识,提升服务能力。要充分发挥法律服务中心联系面广、人才荟萃等优势,健全法律服务工作机制和社会矛盾纠纷化解机制,进一步拓宽法学法律工作者等第三方参与社会矛盾化解的制度化渠道,实现社会矛盾从末端治理向源头预防的转变,更加有效地服务广大人民群众。三要坚持立足实际、服务社会,为法治宣传教育摇旗呐喊。省法学会法援法律服务中心作为省级公共法律服务平台,要坚持以共建共治共享为格局的理念,培育群众法治意识和法治观念。要创新法治宣传方式,为广大人民群众提供贴近实际的法律知识。要注重系统联动,打造专业宣传团队,弘扬法治精神。

山西省法学会法援法律服务中心是山西省法学会依托省法律援助基金会成立的省级法律服务平台。中心成立后将发挥法学会“会员分布广、专业优势突出、群众基础厚重”的优势,以“五老”人员为支撑,以青年志愿者为辅助,以自愿、免费为原则,通过“坐诊”“出诊”“会诊”等方式,积极参与矛盾纠纷多元化解、法律咨询、法律援助和法治宣传等活动,助力全社会形成共建、共治、共享的治理格局。


责任编辑:莫亚奇
相关新闻