法制网首页>>
中俄文化大集搭平台 两国公证合力写新篇
——黑龙江省公证协会与俄罗斯阿穆尔州公证协会签约仪式暨中俄区域合作服务企业座谈会在黑河举行
发布时间:2019-06-28 15:27 星期五
来源:中国公证网

为了进一步加强黑龙江省与俄罗斯阿穆尔州中俄区域公证业务交流,寻求解决为边境贸易活动提供服务问题的途径和办法,2019年6月23日,黑龙江省公证协会与俄罗斯阿穆尔州公证协会在黑河市司法局签署了《黑龙江省公证协会与阿穆尔州公证协会相互协助查询公证相关事项协议书》,在双方合作框架内,协助查询两地公证书和指定的商业性证照、文书。黑龙江省司法厅巡视员潘志学出席签约仪式并进行座谈。黑龙江省司法厅公证管理处处长、省公证协会秘书长姜文臣,俄罗斯阿穆尔州公证协会主席卡扎莲·阿霞分别代表双方签约。

黑河市司法局局长戴春雷,黑龙江省公证协会副会长张宇红,俄罗斯阿穆尔州公证协会副主席鲍罗杰科·谢尔盖·维克托洛维奇、扎维京斯克区公证员塔兰·娜塔利娅·谢尔盖耶夫娜、法律顾问斯莫利亚克·塔季扬娜·谢尔盖耶夫娜出席签约仪式并进行座谈。

潘志学在签约仪式的致辞中指出,签订黑龙江省与俄罗斯阿穆尔州区域合作公证框架协议,探索中俄双方区域公证业务合作新途径,这是我省主动对接“一带一路”,构建全方位对外开放新格局之举;是为省内外企业和经贸项目实施提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,为加快龙江振兴,推进合作升级的具体实践。这次两地签订框架协议,以中俄建交70周年作为新起点,抓住中俄文化大集的有利时机,借助黑河的地缘优势,顺势而为,提质升级,必将在互利共赢的基础上,推进两地公证业务领域的深度合作,推进服务双边经贸往来健康深入开展。必将进一步在理论和实践上加深两国公证业务相互了解,扩大友好合作,更好服务两地经济发展,造福两地人民。

座谈会上双方就信息化建设、双方互信、公证查询、服务方式等进行了交流,并形成建设性意见,开辟了服务民营企业绿色通道和涉外企业服务便捷通道。绿色通道即涉及民营企业和涉外企业的公证,优先受理,优先服务,特事特办。便捷通道即由公证人员提供上门服务、现场办公、节假日服务和快速出证服务。依托地缘优势,积极为企业赴境外融资、跨境贸易、设立公司、跨境投标等业务办理公司资信、股东会决议、法人授权委托、贸易合同等相关公证,发挥公证在涉外领域具有丰富法律服务经验的优势,为企业参与对外经贸合作提供方案和建议。

近年来,随着中俄两国睦邻友好关系的加深,经贸、旅游、文化、人员交往日益频繁,法律服务业务不断扩大,黑龙江省公证协会积极与俄罗斯阿穆尔州公证协会进行业务交流,就保障公民和法人的合法权益、满足两国人员和经贸往来需要、在财产关系、促进法律准则的有效实施等方面,进行积极探索,并取得公证业务合作实务性进展,借助黑河市作为“一带一路”战略与黑龙江陆海丝绸之路经济带的节点城市的地缘优势,依托国际法律服务综合体,开展多层次、多角度的行业交流,不断拓展对俄公证法律合作空间,变交通末梢为开放前沿,不断探索健全全球化、信息化背景下新的涉外法律服务方式,利用大数据、物联网、移动互联网、云计算等新一代信息技术推动涉外法律服务模式创新,培育发展涉外法律服务网络平台,推动网上法律服务与网下法律服务相结合。

2016年至今,黑龙江各公证机构办理对俄公证13000余件,业务范围涵盖民商事等各个领域,有效维护了两国公民法人的合法权益,促进了两国间的经贸合作与发展。

责任编辑:王泽玉
相关新闻