法制网首页>>
全国人大常委会联组审议中小企业促进法执法检查报告并进行专题询问
降低中小企业负担 持续优化营商环境
发布时间:2019-06-28 14:48 星期五
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 蒲晓磊

6月28日上午,全国人大常委会联组审议全国人大常委会执法检查组关于检查中小企业促进法实施情况的报告并进行专题询问。

国务院如何解决中小企业发展中的突出问题?如何解决一些中介服务机构高收费增加企业负担的问题?有关部门在解决融资难、融资贵问题上有没有标本兼治的长效措施?

……

专题询问中,多位全国人大常委会组成人员的提问直指问题要害,国务委员王勇和到场的相关部门负责人一一作出回应。

实施更大规模减税

“请问国务院是如何贯彻落实中央的部署和法律的规定,着力解决民营企业、中小企业发展中的突出问题的?”徐如俊委员提问。

国务委员王勇回应,总体考虑,当前和今后一个时期,要重点做好降低中小企业成本负担,缓解中小企业融资难、融资贵的问题,营造公平竞争的市场环境,保护中小企业的合法权益,扩大中小企业公共服务的供给等几个方面的工作。

王勇介绍说,着力降低中小企业成本负担,重点是做实税费改革的“减法”,做足财政支持的“加法”。

实施更大规模的减税,深化增值税改革,降低制造业等行业的增值税率。增加生产、生活性服务业进项税的抵扣,同时加大对小微企业的普惠性减税力度,提高增值税小规模纳税人起征点,大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业的标准,对部分地方税种实行减半征收,进一步减轻中小企业的税负。

积极开展清理规范涉企收费,取消、停征41项中央设立的行政事业性收费。全国21个省(区、市)地方管理行政事业性收费实现了“零收费”,为企业减负400多亿元。目前正在采取措施进一步降低中小企业的用电和物流成本,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。 

进一步加大财政资金对中小企业支持力度,优化支持方式。2018年中央财政针对中小企业安排的支持资金约150亿元,今年又做了预算,要进一步加大力度。 

9月底前出台《优化营商环境条例》

吕薇委员说,在执法检查过程中,有些企业反映他们在经营过程当中遇到一些隐形门槛,就是注册容易取证难,部分效益好的行业市场准入门槛仍然较高。有些部门放权不彻底,把原来的职能转移给中介服务机构,而这些中介服务机构又以评估、评级、咨询、评审等名义设置各种门槛,而且收费比较高,变相增加了企业成本,降低了效率。下一步,有关部门将如何解决这类问题?

国家发展改革委副主任林念修在应询时说,党中央、国务院高度重视优化营商环境,把推进放管服改革,优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措,作出了全面实施市场准入负面清单制度、清理规范行政审批中介服务等一系列部署安排。

林念修说,针对部分行业市场准入门槛仍然较高,一些行业还存在隐性门槛,有的政府部门将职能转移给中介服务机构,一些中介服务机构利用行政资源设置新门槛和实行高收费等问题,国家发改委将重点开展三方面的工作,包括:切实抓好促进民营经济健康发展政策落实、推动简政放权向纵深发展、推动出台《优化营商环境条例》。

林念修介绍说,按照《国务院2019年立法工作计划》部署,目前国家发改委正在牵头推进《优化营商环境条例》起草工作,计划于今年9月底前出台实施。这一条例将对行政审批中介服务进一步明确禁止性规定,强化责任追究,切实解决中介服务领域存在的加重企业负担问题。 

针对规范中介机构收费的问题,市场监管总局局长肖亚庆回应,机构改革后,市场监管总局承担了对商品价格、服务价格以及国家机关、事业单位收费的监督检查职能。连续部署开展了涉企收费的专项检查,形成了查处和整治涉企违规收费的强大声势,涉企收费的行为正在逐步地规范。

“2018年5月到12月,共计检查相关单位1万多家,查处了违规收费金额6.2亿。同时总局通过公开曝光涉企违规收费的典型案件,推动相关行政机关纠正违规行为等措施,对乱收费行为形成了有力震慑,一定程度上减轻了企业负担。这些工作我们还将持续努力地做下去。”肖亚庆说。

破解融资难重点解决信息不对称

针对融资难、融资贵的现象,谢经荣委员提了两个问题:有关部门在解决融资难、融资贵方面有没有标本兼治的长效措施?企业在没有负面信息的情况下,一年期的贷款能否采用滚动展期的方式,减少企业办各种手续的时间和费用?

中国人民银行党委书记郭树清回应,解决中小企业融资难、融资贵问题,应该有一个长效机制,标本兼治。这里最重要的就是抓住解决信息不对称的问题和激励机制不完善、不到位的问题。

郭树清说,信息不对称问题到现在有了很大改变,互联网和大数据的发展,使得网商银行、微众银行等一些新兴的民营银行可以利用它们自己的数据给成百万、上千万的小微企业提供贷款,不良率控制在2%以下。一些大型银行和中型银行也都开展了很好的信息技术方面的革新和创造。在解决企业信息不对称方面做了大量积极有效的探索,比如建设银行的不良率能控制在1%左右,而且数量很大,一年增加几十万的贷款客户。

到会应询的中国银保监会副主席祝树民说,银保监会十分关注小微企业流动资金贷款周转中成本和效率问题,考虑到如果监管政策允许贷款到期后一律可以直接滚动展期,实践中可能引发以展期来掩盖贷款逾期甚至已形成实际不良贷款的道德风险。为了确保银行审慎规范经营,管好风险,监管政策要求贷款到期后银行应重新进行授信审批,签订新的贷款合同再发放新的贷款。

祝树民说,为了缩短小微企业贷款周转时间,提高续贷效率,降低过桥成本,银保监会专门制定了一系列监管政策,包括:

完善相关制度,鼓励银行开展续贷业务,对于流动资金贷款到期后仍有融资需求的小微企业,督促银行提前介入贷款调查和评审,简化续贷办理流程。在贷款风险分类制度上,对正常续贷的小微企业贷款不要求下调风险分类。

要求银行改进内部机制,提高对企业贷款需求的响应速度和审批效率。

要求银行加强续贷产品的开发,督促银行改进贷款期限管理,根据小微企业生产、建设、销售的周期和行业特征,研发适合小微企业的中长期贷款产品,研发推广循环贷款、年审制贷款、分期还本付息等贷款产品和服务。

法制网北京6月28日讯


责任编辑:莫亚奇
相关新闻